• Главная
  • Жителей Гродненского района не останавливают массовые утопления и запреты на купание в карьерах в Пышках и Волковыске
09:39, 31 июля 2014 г.

Жителей Гродненского района не останавливают массовые утопления и запреты на купание в карьерах в Пышках и Волковыске

В Гродненском районе на карьерах продолжают тонуть люди, но это не останавливает желающих отдохнуть там на выходных. Штрафы и запреты людей не отпугивают. Как решить эту проблему выясняли журналисты.

О старой проблеме заговорили после того, как в одном из таких водоемов утонула 12-летняя девочка. И опять появилось множество вопросов от банального «Кто виноват?» до почти риторического «Что делать?».

Купаться в карьерах нельзя, не для того они создавались, но почему-то вопреки здравому смыслу в жаркие дни туда устремляются сотни горожан. Ответ, впрочем, лежит на поверхности – мест для купания, зон отдыха ни в самом городе, ни в его окрестностях недостаточно: всего 7 на Гродно и пригородный район. 

Но если карьеры так опасны, как оградить их от отдыхающих? 

Путь первый: лояльный

Простая табличка «Купание запрещено», кажется, как и дорожный знак, должна подействовать на адекватного отдыхающего. Установили их, например, на подходе к известному у горожан под названием «Зеленка» карьеру неподалеку от КСМ. Действует слабо, все равно лезут в воду. 

– Когда штрафуем, спрашиваем, видели ли табличку. Да, говорят, но значения не придали, – рассказывает Дмитрий Козел, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД.В жаркие дни по таким местам рейды проводим постоянно.

К административной ответственности привлечены более двух десятков гродненцев. Штраф немаленький – от 1 до 3 базовых величин, но и это не останавливает желающих рискнуть своей жизнью. Для тех, кто не знает, глубина «Зеленки» – несколько десятков метров, а нормального входа в воду с пологим берегом нет... 

– Думаем установить тут большие аншлаги, рассказывающие о том, сколько человек утонуло, чем опасен водоем. Может, такая агитация подействует, – делится планами Геннадий Яскевич, первый заместитель главы администрации Ленинского района Гродно. 

Не действует?

Рядом с карьером в Пышках, где недавно утонула 12-летняя девочка, огромный столб с заметной издалека табличкой, извещающей, что отдых тут опасен, валяется в овраге. Молодежь избавилась от него, чтобы потом дерзить милиции: мол, ничего не читали, поэтому штрафовать нас не вправе. Здесь сотрудниками Гродненского РОВД оштрафованы уже более 30 человек, но постоянно дежурить, понятно, милиционер на водоеме не будет. 

– Таблички ломают, засыпают траншеи, выкопанные весной для того, чтобы воспрепятствовать подъезду транспорта. А когда подходишь объяснить, насколько тут опасно, могут просто послать куда подальше, – рассказывает Тадеуш Жук, председатель Подлабенского сельского Совета. 

Путь второй: радикальный

Раз уговоры и штрафы не приносят должного эффекта, проблему нужно решать иначе, уверен председатель областной организации ОСВОД Сергей Шурба. Если так уж нравится водоем отдыхающим, можно, например, оборудовать там спасательную станцию и сделать нормальный пляж. Но это, скорее, из области фантастики: успешно реализованных проектов по превращению таких бывших промышленных объектов в места массового отдыха у нас пока не было. Значит, необходимо лишить купающихся возможности попасть в воду: огородить или засыпать карьер. 

Кто сделает?

Правда, в этом случае возникает другой вопрос: на чьи плечи лягут немаленькие затраты. Представляете, сколько будет стоить даже простой забор вокруг карьера длиной минимум в полкилометра и сотню метров шириной?! При этом нет гарантий, что забор станет непреодолимой преградой на пути к опасному отдыху. 

Кто-то настаивает, что заниматься приведением в нормальный вид карьеров должен тот, кто его разрабатывал. В нашем случае «виновником» выступает комбинат строительных материалов. Но у предприятия своя правда, мол, все сделано согласно проектам, в том числе и рекультивация. Карьер в Пышках передан лесхозу под лесные угодья и водную гладь. Пусть теперь там порядок и наводят. 

А вот разобраться, кто хозяин появившихся десятки лет назад «Синьки» и «Зеленки» в Гродно, вообще проблематично. Документов о передаче карьеров вроде бы и нет... 

Впрочем, судьба первого из них, к счастью, решена. С 2009 года сюда вывозят грунт, который вынимают на городских стройках. За 5 лет карьер засыпан наполовину. Впрочем, чтобы таким образом избавиться от других опасных водоемов, надо еще лет 20–30... 

Путь третий: оптимистический

В том, что выход из ситуации нужно искать, сходятся и правоохранители, и спасатели, и экологи, и местные власти, и прокуратура, взявшая этот вопрос под свой контроль. В том, что решение будет принято, не сомневаемся. Главное, чтобы оно смогло разрешить не только сиюминутные проблемы, но и давало бы пример, как в подобных ситуациях действовать в будущем. 

Ведь популярны карьеры в качестве места отдыха не только в Гродно. Проблема актуальна и для Волковысского района, где «белорусские мальдивы» – огромные залитые бирюзовой водой карьеры – манят туристов со всей страны. Каждый год приносит новые жертвы, а воз и ныне там. Засыпать их крайне затратно, оградить – дорого, а обустроить зону отдыха невероятно сложно.... Тогда, может, стоит еще на стадии отвода земли под карьер, закладывать в проект возникновение в будущем здесь пляжа и места для купания?

Есть альтернатива?

Тянет людей на карьеры их доступность. А еще, утверждают на форумах, чистота воды. Впрочем, ее прозрачность далеко не главный показатель ее качества. Еще раз напомним, что проверяют воду на соответствие всем нормам лишь в официальных зонах отдыха. Там же чаще всего присматривают за купающимися спасатели. И там же, что очень важно, в последние годы не фиксируются факты утопления. Казалось бы, чего ехать или идти куда-то еще? 
Только потому, что зон отдыха не хватает. Августовский канал, собирающий тысячи людей в жаркие дни, почему-то не подходит для создания пляжа. На водоеме в Вертелишках, некогда славившемся великолепным отдыхом для всей семьи, за купание можно получить штраф. «Теснят» отдыхающих арендаторы и причем нередко с мест, где купались если не веками, то десятилетиями и где, зная все о течении и рельефе дна, тонули разве что по глупости или... подшофе. 

Купальный сезон по народному календарю завершится через неделю. Хотя если простоит теплая погода, возможно, отдых на воде продолжится и дольше. Сейчас, конечно, вряд ли что исправишь, а вот начинать готовиться к следующему сезону необходимо уже теперь. Чтобы потом не выяснять, кто недоглядел! 

Когда статья была уже готова к печати, из ОСВОДа пришло очередное сообщение о гибели купальщика в карьере. На сей раз при купании в карьере Осочники под Сопоцкином в Гродненском районе утонул девятнадцатилетний учащийся профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #карьеры #Пышки #утопления #запреты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...