Развитие системы здравоохранения на Гродненщине: жители недовольны очередями и ценами на лекарства

Проведенный специалистами главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи социологический опрос показал, что жители Гродненщины позитивно оценивают уровень и тенденции развития здравоохранения. В то же время многих участников опроса волнуют проблемы очередей в поликлиниках, сложности при записи на прием к врачу, цен на лекарства, наличия современного диагностического оборудования, и ряд других.

При этом организаторы опроса обратили внимание на такой факт: люди не сразу адаптируются к новшествам, позволяющим улучшить уровень обслуживания, и начинают ими пользоваться. Так, к примеру, результаты опроса показали, что сегодня более половины (52,9 процента) опрошенных записываются на прием к врачу по телефону, 23,9 процента приходят за талоном в поликлинику в день приема, 17,1 процента в день приема обращаются непосредственно к врачу и лишь 2,7 процента пользуются нововведением – электронной записью.

Все эти и многие другие вопросы обсудили участники заседания областного исполкома, на котором присутствовал первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

– В строительство и оснащение медицинских учреждений, подготовку квалифицированных кадров ежегодно вкладываются большие бюджетные средства, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Потому стоящие перед отраслью задачи – повышение качества медицинских услуг, внедрение инноваций, должны неукоснительно выполняться. При этом особое внимание следует уделять грамотному и бережному отношению к использованию государственных средств.

Сказанное руководителем области подтверждается цифрами и фактами. Сумма расходов на здравоохранение в бюджете области увеличилась в 2014 году на 303,3 миллиарда рублей. На 6,2 процена снизилась общая смертность населения, на 7,4 процента – смертность населения трудоспособного возраста. Остается стабильной рождаемость – 12,7 на одну тысячу населения, на Гродненщине она выше среднереспубликанского уровня. А вот показатель младенческой смертности снизился. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак.

При этом перед медициной области стоит ряд важных вопросов: закрепляемость кадров на первых рабочих местах, строительство медицинских учреждений в районах новостроек, современное обновление медицинской аппаратуры и автопарка, замещение стационарной помощи амбулаторно-поликлинической, информатизация организаций здравоохранения. 

Важность информатизации особо подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович:

Сайты медицинских учреждений должны быть не просто своего рода вывесками в сети, – отметил Виктор Лискович. – Они должны информировать людей о новшествах, вести профилактическую, разъяснительную работу, быть местом, где пациенты могут получить квалифицированные ответы на свои вопросы. 

Затронули на заседании и тему расширения перечня лекарств, реализуемых по рецептам. «Это правильное решение, – подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. – Люди должны доверять свое здоровье профессионалам, а не заниматься самолечением. Тем более, что врачи наделены правом выписки рецептов на срок до полугода». На вопрос прокурора области Виктора Морозова о том, как будет налажена выписка рецептов для пациентов в сельской местности, заместитель руководителя Минздрава сообщил, что сейчас обсуждается возможность создания мобильных медицинских бригад, которые будут регулярно выезжать на село для приема и обслуживания жителей деревень.

Тема охраны здоровья остается в зоне особого внимания областной власти, заверил Виктор Лискович. Вскоре состоится заседание областного совета демографической безопасности, по ее уровню также можно объективно судить о работе системы здравоохранения.

Читайте также:

В Гродно из туберкулезной больницы сбежал пациент: милиция ведет его поиски

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

Вице-премьер предлагает белорусам «софинансирование» бесплатной медицины

Гродненская правда
Гродно медицина,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии