Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото)

Католический священник Павел Шанчук не впервые встречает у себя дома журналистов. В Гоже он работает 11 лет и за это время собрал интересную коллекцию медальонов и даже создал небольшой музей. 

Ксендз Павел работает в деревне Гожа под Гродно уже 11 лет. Из них восемь он создает музей, который пока что находится в подвальном помещении дома. Рядом стоит старое здание, где когда-то жили священники – сейчас оно не используется, но именно туда ксендз хотел бы перенести экспозицию. Мы приехали, чтобы увидеть коллекцию медальонов, но не отказались заодно и заглянуть в музей.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-1
Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-2
Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-3
Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-4

"Для меня особо важны фотографии. Казалось бы, перед войной Гожа была большой деревней, но фото осталось совсем мало. Наш костел сгорел в 1942 году и сохранился лишь один снимок, где видна часть интерьера – главный алтарь", – рассказывает ксендз Павел. Это фото может оказаться очень полезным, когда начнется реставрация главного алтаря.

6_resize

Среди важных документов в музее – созданная в межвоенное время копия декрета об организации прихода 1494 года. Есть также хронологический список всех настоятелей с самого начала истории прихода. В конце ксендз Павел дописал себя.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-5

Есть и экспонат, не относящийся к истории Гожи, – это снимок послевоенного Гродно, сделанный Алексеем Карпюком. Его принесла дочь писателя.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-6

Чтобы собрать экспонаты ксендз Павел ездил по деревням. В приходе, кроме Гожи, их еще 15 деревень. Правда, большинство из них совсем крошечные – буквально пару домов. У прихожан время от времени удается найти что-нибудь. Замечаем под стеклом немного обгоревшие доллары 1923 года, которые нашлись у какой-то бабушки.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-7

В стеклянных бутылках видим маленькие алтари, напоминающие популярные кораблики в бутылках. "Это такое окопное творчество", – говорит ксендз Павел и показывает надпись на дне "В память европейской войны 1918 г.". Созданную неизвестным солдатом вещь он нашел в старом доме, где раньше жили священники.

Некоторые экспонаты ксендз Павел нашел, прогуливаясь с металлоискателем. Видим под стеклом множество медальончиков. Эти сделаны в ХХ веке, поэтому в основную коллекцию, что висит в доме, не попали. Чтобы увидеть более ценные экземпляры, возвращаемся в дом.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-8
Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-9

Историей ксендз Павел интересуется с детства, но раньше коллекционировал лишь марки. Собирать коллекцию медальонов он начал около семи лет назад. Новые экземпляры он покупает на аукционах в интернете, принципиально ищет медальоны с территории Беларуси. Больше всего экземпляров из Гродненщины, но есть отдельные и с других регионов страны. "По ним можно изучить, какие святые были популярны в народе в то или другое время", – говорит ксендз Павел.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-10
Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-11

Сейчас уже сложно сказать, с какого медальона началась коллекция. Скорее всего, это был медальон со святым Валентином, который священник нашел с помощью металлоискателя в огороде. В коллекции есть локальные медальоны, например, с изображением Матери Божьей Борунской (деревня Боруны, Ошмянского района), Жировицкой (эпохи, когда монастырь принадлежал греко-католикам), Белыничской, а также медальон с коронации иконы Матери Божьей Виленской. Последний – редкий и при этом в хорошем состоянии – подарили знакомые.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-12

В Гоже тоже есть своя икона Богородицы и у ксендза Павла есть мечта отчеканить соответствующий медальон. Для этого уже есть эскиз.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-13

По подсчетам священника, в его коллекции больше всего медальонов с иезуитскими святыми: Игнатием Лойолой и Франциском Ксаверием. Возможно, сильный орден просто имел больше возможностей для чеканки. Немало медальонов со святым Франциском Ассизским. А вот святого Казимира, популярного на Гродненщине, найти почему-то гораздо сложнее.

16_resize

Всего в коллекции ксендза Павла около 210 медальонов XVII-XIX веков. Сам он никакого медальона не носит, у него простой нательный крестик.

Священник хотел бы сфотографировать и подробно описать все медальоны, так как этим еще никто не занимался. Единственная известная ему литература по теме это описание коллекции ХІХ века из польского Радома. 

Свою коллекцию ксендз Павел показывал в Гродно в парке Жилибера на одном из городских праздников, где всегда выставляются гродненские коллекционеры. Правда, тогда больший интерес публики вызвала соседняя коллекция этикеток от бутылок советского времени.

В доме ксендза Павла привлекают внимание не только медальоны, но и много других интересных старых вещей. Спрашиваем, часто ли священники что-нибудь коллекционируют. По словам ксендза Павла, других таких коллекционеров он не знает."Чаще священники собирают книги", – говорит он.

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-14

На прощание ксендз Павел показывает нам молодой дуб, растущий рядом с костелом. Его освятил папа Бенедикт XVI, а в Гожу деревце попало благодаря знакомым священника. К дереву прилагается сертификат с именем. Ксендз назвал дуб "Иоанн Павел".

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото), фото-15

Читайте также:

Гродненец собрал крупнейшую коллекцию телефонов Siemens (Фото)

Гродненский коллекционер собрал более 1600 пивных пробок (Фото)

В гродненском музее ГАИ показали более 350 моделей милицейских машин (Фото)

TUT.BY
Гродно коллекционеры медальон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии