В гродненских поликлиниках ввели новую должность: врачи не успевают выписывать рецепты

С 19 октября 2014 года вступило в силу постановление регламентирующее выдачу лекарств по рецептам. Теперь при покупке лекарства в аптеке рецепт остается у продавца. Сразу же после принятия новых требований многие гродненцы заволновались – насколько трудно станет приобретать лекарства в аптеках и не возникнут ли огромные очереди в поликлиниках? Насколько изменилась ситуация спустя два месяца после принятия постановления узнавал корреспондент 015.by.

Согласно постановлению, помимо того, что рецепты должны оставаться у продавца, был расширен список лекарств, на которые  теперь необходимо получить рецепт. Т.е. если вы раньше покупали какое-либо снотворное просто приходя в аптеку, то теперь вам необходимо вначале сходить к врачу за рецептом.

Такая практика широко распространена в странах ЕС – подавляющее большинство лекарств выдается только с рецептов врача. Однако нововведение вызвало волнение среди гродненцев: как часто теперь придется ходить в поликлинику?

За рецептом за тридевять земель

Лариса Кучук, заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники, полностью поддерживает новые правила: «Только врач может назначить курс лечение, зная историю болезни. Иначе можно столкнуться с самыми разными последствиями самолечения: от побочного воздействия препарата до аллергии. Мы уже сталкивались с катастрофическими масштабами проблемы, когда человеку не помогали даже сильные препараты, потому что имунная система на них уже не реагировала. Мы – цивилизованная страна, и лечить должны так же, как в цивилизованных странах. В Германии количество рецептурных препаратов достигает 90%».

Но признает, что из-за ажиотажа с постановлением, очереди к терапевтам возросли. Теперь прорваться к врачам стало куда тяжелее, хотя во всех поликлиниках с 17 ноября возобновили прием по предварительной записи.

IMG_7982

Чтобы справиться с наплывом пациентов даже ввели новую штатскую должность – помощник врача. Он может осматривать пациента и назначать курс лечения, выписывая рецепты на препараты.

Кроме того, врач может выписать больному рецепты на полгода вперед, чтобы ему не приходилось каждый раз ходить на прием как закончиться лекарство. Но что можно считать основанием для выписки рецепта?

- Сначала нужно пройти осмотр, потому что у всякого симптома есть первопричина, - говорит Лариса Ивановна. – По результатам осмотра врач принимает решение о лечении и при необходимости выписывает рецепт.

При этом заместитель главврача подчеркнула, что антибиотики без предписания врача наносят больший вред пациенту: «При вирусной инфекции они не помогают, но на организм влияние оказывают. На антибиотик вырабатываются антитела - происходит привыкание. А потом при возникновении болезни эти лекарства уже не эффективны».

На вопрос, могут ли гродненцы начать мошенничать с рецептами –  дописывать или делать копии чтобы избежать длинных очередей, Лариса Ивановна ответила, что вряд ли возникнет такая практика – подделка будет слишком заметна.

 «В Польше вы ничего не купите без рецепта!»

Аптекари тоже не против новых правил. Как рассказала заведующая гродненской аптеки №1 постановление позволяет бороться с самолечением: «Откуда вы знаете, что вам болит? Может болеть печень или поджелудочная, а вам покажется, что это сердце. Люди привыкли: горло заболело – тут же надо выпить антибиотик. Какой антибиотик?  Доведут себя, а потом  больнице им уже ничем помочь нельзя после такого самолечения. В Беларуси 60 % лекарств продается без рецепта! В Польше вы ничего не купите без рецепта!».

IMG_7997

Нововведение не стало проблемой и для обычных посетителей аптеки. «Я постоянно применяю препараты от аллергии и для улучшения сна. Все это можно купить и сейчас», - рассказала девушка-аллергик. А аптекари добавляют, что если на некоторые лекарства теперь нужен рецепт, то они всегда предлагают покупателям безрецептурные аналоги.

Выходит, что большинство гродненцев позитивно или нейтрально отреагировали на постановление от 19 октября. А главной проблемой стали очереди в поликлиниках. Однако врачи считают, что это временное явление. 

Гродно общество рецепты очереди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии