Стоимость квартиры в Гродно: квадратный метр от 750 до 1,1 тыс долларов

Живу в общежитии и, конечно, мечтаю о собственных метрах. Подкопила немного денег на свою мечту и отправилась в администрацию одного из районов Гродно, где состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хотелось бы узнать, «светит» ли мне квартира в ближайшее время.

– На жилье, построенное по госзаказу, могут претендовать лишь льготники: многодетные семьи, молодые семьи с двумя детьми, семьи, проживающие в общежитии более десяти лет, и другие категории граждан, названные в Указе Президента №13. У вас нет льгот, поэтому приобретайте коммерческое жилье или участвуйте в долевом строительстве, – объяснил специалист.

В агентстве по недвижимости сориентировали в ценах: на вторичном рынке однокомнатные квартиры стоят 30-40 тысяч долларов, двухкомнатные – 50-60 тысяч долларов. Значительно дороже обойдутся «трешки». Удивительно, но примерно по таким же ценам предлагают квартиры в новых домах строительные организации. В зависимости от района, в котором находится новостройка, квадратный метр стоит от 750 долларов до 1,1 тысячи долларов. На «вторичке» мне приглянулась однокомнатная квартира за 38 тысяч долларов. Такую сумму я не накопила, но можно позаимствовать у банка. 

Узнала, что восемь банков предоставляют кредиты на жилье. Отправилась в один из них.

Так как у вас нет льгот, можем предложить кредит на общих основаниях – под 33,5 процента годовых. Сколько вы зарабатываете? – задала вопрос сотрудница банка, а также спросила, есть ли у меня другие кредиты.

По ее подсчетам, я со своей средней по городу Гродно зарплатой, отсутствующими  кредитами и идеальной кредитной историей могу получить в займы 120 миллионов рублей, то есть около 11 тысяч долларов. Кредит выдается на 20 лет под залог приобретаемого жилья и под поручительство трех человек. Ежемесячный платеж – от 4 миллионов рублей, его размер будет уменьшаться с каждым месяцем.

Суммирую свои сбережения и кредитные средства… Пока сумма до 38 тысяч долларов не дотягивает.

–  Чтобы увеличить размер кредита, советую вам представить банку суммарный доход с близкими родственниками. Например, зарплату вашу и мамы, – предлагает девушка.

По новым подсчетам возможная сумма кредита выросла до 230 миллионов рублей, а ежемесячный платеж стартует от 7,6 миллиона рублей. А чтобы получить недостающую сумму в 28 тысяч долларов, совокупный доход должен быть около 16 миллионов рублей. В таком случае количество поручителей возрастет до четырех человек. 

Прошлась по другим банкам. Ставки по кредитам на жилье – от 21 до 40 процентов. Некоторые не берут во внимание совокупный доход, а лишь лично кредитополучателя. 

Самые маленькие деньги за пользование кредитом берутся по системе стройсбережений. То есть, если сберегать определенную сумму денег в банке установленное время, то этот банк гарантирует выдачу кредита на жилье под сравнительно небольшой процент. 

Предлагаются кредиты на покупку жилищных облигаций. Такой способ приобретения жилья гарантирует, что вы заплатите ту сумму, которая была названа застройщиком первоначально, и повышение цены квадратного метра вас никак не коснется.

Помните, какой бы ни был доход, ни один банк не оплатит вам покупку недвижимости полностью. Одни ограничиваются кредитом в размере 90 процентов от стоимости жилья, другие – 75 процентов. Зато банки могут приблизить вашу мечту, дав в кредит недостающую сумму. Главное, идеальная кредитная история и немного терпения. И помните, любой кредит нужно возвращать.

Гродненская правда
Гродно строительство жилые дома аренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии