В «Привалке» установили новый «рентген» для сканирования машин (Фото)

Во вторник, 9 декабря, в пункте таможенного оформления «Привалка» был произведен ввод в эксплуатацию стационарного инспекционно-досмотрового комплекса «Rapiscan Eagle G60». Его использование позволяет существенно экономить время при тщательном досмотре автомобиля. Всего за 5-15 минут без вскрытия и разгрузки грузовика, демонтажа узлов, агрегатов и элементов кузова легкового транспортного средства можно получить его изображение и перевозимых в нем товаров.

Причем, все конструктивные особенности машины, количество товаров и их характеристики сотрудник таможни увидит на мониторе. Это стало возможным благодаря внедрению технологии дистанционного досмотра с использованием рентгеновской установки.

1_resize

2_resize

- Для защиты персонала и населения работа инспекционно-досмотрового комплекса организована таким образом, что излучатель включается только при наличии машины в зоне сканирования. Предупреждающая световая и звуковая сигнализация сообщает о начале и длительности процесса сканирования. Защита персонала и населения организуется, кроме того, посредством применения камер внешнего видеонаблюдения, громкоговорителей, кнопок аварийной остановки комплекса, световых датчиков контроля периметра,- рассказал на встрече с грузоперевозчиками в пункте таможенного оформления "Привалка" заместитель начальника Гродненской региональной таможни Иван Телешинский.

В «Привалке» установили новый «рентген» для сканирования машин (Фото), фото-1
В «Привалке» установили новый «рентген» для сканирования машин (Фото), фото-2
В «Привалке» установили новый «рентген» для сканирования машин (Фото), фото-3

Проект был реализован в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» и финансировался из двух источников: республиканского бюджета и фондов Евросоюза.

Кстати

У Гродненской региональной таможни уже есть опыт использования мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Как правило, они применяются в пунктах таможенного оформления «Брузги» и «Берестовица». С их помощью с начала текущего года было произведено более 27 тысяч таможенных осмотров товаров и транспортных средств. Оценочная стоимость товаров и транспортных средств, являвшихся объектами и (или) орудиями выявленных правонарушений составила более 13,5 миллиардов рублей. Экономическая целесообразность эксплуатации подобных комплексов Гродненской таможней составила 34,4 рубля на один рубль затрат.

Читайте также:

На КПП «Каменный лог» задержали машину с косметикой на 140 млн. рублей (Фото)

Контрабандисты с помощью GPS и плота отправили в Литву более тысячи пачек сигарет

В Кузнице задержали белоруса с двумя краденными экскаваторами (Фото)

Гродненская правда
Гродно граница осмотр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии