Гродненец выплачивает кредит за бывшего сослуживца

Уже больше года молодой военнослужащий в Гродно не получает свою зарплату полностью. Двадцать процентов заработка у мужчины забирает банк,  в котором взял кредит его бывший сослуживец. 

Дело в том, что в свое время коллега попросил его быть поручителем при оформлении кредита. Парни приятельствовали, и товарищ согласился. А спустя год должник уволился с работы, занялся серым приграничным бизнесом, то есть, попросту говоря, нелегальной торговлей автомобильным топливом и сигаретами, переписал имущество на супругу и перестал выплачивать кредит.

Как и положено, банк подал иск в суд. Однако судебный исполнитель не обнаружил у заемщика имущества, которое можно было бы конфисковать в счет долга. В результате расплачиваться пришлось поручителям. Как выяснилось, пострадавших от недобросовестного кредитополучателя оказалось трое.  Еще двое приятелей «попали на деньги» из-за излишнего доверия к сослуживцу.

Вначале мужчины пытались призвать обманщика к совести. Бесполезно. В первые месяцы он еще отвечал на звонки и обещал «вот-вот расплатиться», потом снимала трубку его жена, а со временем звонки стали уходить в пустоту. 

Сейчас ситуация попала в поле зрения правоохранительных органов, которые рассматривают ее на предмет оснований для возбуждения уголовного дела согласно Уголовному кодексу. С другой стороны, прокуратура проверяет работу судебного исполнителя, который не нашел у недобросовестного кредитополучателя имущества, подлежащего конфискации. 

Как пояснили в прокуратуре, в случае возбуждения дела  после рассмотрения его в суде и вынесения приговора с виновного будет взыскиваться выплаченная поручителями сумма. 

Все это займет определенное время. А деньги из зарплаты у поручителей удерживаются уже сегодня, их семьи недосчитываются ощутимых сумм.

Какова же в результате «мораль сей басни»? Как быть, когда друг, хороший знакомый, родственник просит пойти вместе с ним в банк и поставить «закорючку» для того, чтобы он мог получить желанный кредит? Думается, главное, четко понимать при этом, что это совсем не безобидная «закорючка», а возложение на себя самой настоящей финансовой ответственности за возврат одолженной суммы. А причиной ее невозврата кредитополучателем может быть не только бессовестность, как в описанном выше случае, но и многие другие объективные жизненные обстоятельства. Как, например, неудача в бизнесе, болезнь…

Гродненская правда
Гродно мошенничество долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии