Гродненский призывник заплатил 2500 долларов за справку о своей непригодности

В Гродно врач подделал справку для призывника за 50 долларов. Посредник, помогавший в даче взятки, получил "вознаграждение" в 2450 долларов. Против них и призывника возбуждено уголовное дело. 

Предварительным расследованием установлено, что заведующий отделением хирургии одной из больниц г. Гродно, являясь должностным лицом, по просьбе своего знакомого выписал и передал через него заведомо ложное консультативное заключение мужчине 1992 г.р., подлежащему призыву на срочную военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

За получение подложного медицинского документа взяткодатель передал посреднику 2500 долларов США. Посредник же в свою очередь оценил услуги врача всего в 50 долларов США, а остальные деньги присвоил себе.

Следственным комитетом была выявлена вся коррупционная цепочка: взяткодатель, пособник и взяткополучатель. Решение о возбуждении дела принималось управлением КГБ Республики Беларусь по Гродненской области.

Действия врача квалифицированны как получение взятки, злоупотребление служебными полномочиями и пособничество в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу; несостоявшегося призывника – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу; посредника – подстрекательство и пособничество к даче взятки и злоупотреблению служебными полномочиями, пособничество в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, а также мошенничество в части завладения деньгами призывника.

Обвиняемые вину в совершении преступлений признали в полном объеме и возвратили предмет взятки, на который следствием наложен арест.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. В учреждение здравоохранения следствием внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Гродно взятка призывник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии