В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото)

Вечером 16 декабря евреи во всем мире зажгли свечи и начали праздновать Хануку. К радостному празднику присоединилась и гродненская община: тут традиционное торжество осовременили фаер-шоу и розыгрышем iPhone, а зажечь свечу пришел почетный гость – консул Польши.

"Это праздник победы меньшинства над большинством, праздник света и радости, которой мы готовы делится со всем миром", – сказал Борис Квятковский, председатель Совета иудейской религиозной общины Гродно. Ханука празднуется в память об освобождении Иерусалима и храма от оккупантов во время восстания Маккавеев во ІІ веке до нашей эры. По легенде, одного найденного тогда в оскверненном храме кувшина с маслом для горения меноры чудесным способом хватило на целых восемь дней. Именно поэтому столько дней евреи праздную Хануку, пишет сайт TUT.BY

В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото), фото-1

Каждый день праздника на специальном подсвечнике – Ханукии – зажигается новая свеча. Таким образом, в последний вечер горят они все. В гродненской синагоге большая Ханукия стоит на балконе и видна всем, кто проходит или проезжает рядом. В этом году самую высокую свечу, которая называется "шамаш" и от которой зажигают потом восемь остальных, зажег почетный гость праздника, генеральный консул Польши в Гродно Анджей Ходкевич.

В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото), фото-2
В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото), фото-3

Поскольку Хануку называют еще Праздником Огней, не лишними на площадке перед синагогой выглядели мастера фаер-шоу, которые специально приехали на праздник из Лиды. Они исполнили свою программу под традиционные еврейские мотивы.

В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото) (фото) - фото 4
В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото) (фото) - фото 4
В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото) (фото) - фото 5
В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото) (фото) - фото 5

"Декабрь - это месяц, когда празднуют все: начинают евреи, потом подтягиваются христиане, а в Новый год празднуют даже неверующие", – сказал консул Анджей Ходкевич. По его мнению, Ханука, как праздник восстановления храма, перекликается с сегодняшней ситуацией еврейской общины в Гродно, которая понемногу восстанавливает свою синагогу.

В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото), фото-6

Во время праздника Борис Квятковский напомнил, что хотя внешне кажется, что работы по реставрации синагоги идут быстро, на самом деле предстоит еще сделать многое и сделать это можно быстрее самим, а не нанимая подрядчика. "Приходите сюда в любой свободный день: работы хватит всем!" – приглашал он участников праздника.

В гродненской синагоге отметили Хануку (Фото), фото-7

Все восемь дней праздника в общине проводится лотерея. Гродненские евреи могут выкладывать свои селфи и просто фото зажигания ханукальных свечей в социальные сети – среди участников в конце декабря разыграют iPhone.

Во время праздника гости из Минска группа Анавим-бэнд исполняла традиционные еврейские песни на иврите и на русском. Гости могли попробовать и традиционное для Хануки угощение – пончики.

Автор: Алексей Шота, TUT.by

Гродно праздник ханука синагога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии