В Гродно вслед за доктором исторических наук Светланой Куль-Сельверстовой контракт не продлят и историку Геннадию Семянчуку

Вслед за увольнением доктора исторических наук Светланы Куль-Сельверстовы предупреждение о предстоящем увольнении из гродненского университета получил и Геннадий Семянчук. Согласно документу, его контракт, который заканчивается 27 января, не будет продлен.

Как рассказал сам Геннадий Семянчук в предупреждении не упоминается по какой причине было принято такое решение. Кроме того, историк решил пока воздержаться от комментариев, пишет TUT.BY. 

Геннадий Семянчук - известный историк и археолог. В 1985 году он закончил исторический факультет в ГрГУ, в 1990 - аспирантуру в Институте истории НАН, а в 1993 году защитил диссертацию.

На этой неделе также стали известно и об увольнении доктора исторических наук Светланы Куль-Сельверстовой. Причиной для ее увольнения стала «малая публикаторская деятельность». Правда, за последние пять лет выходит уже четвертая ее книга.

Предыдущий контракт Куль-Сильвестровой заканчивается 29 декабря. Как официальную причину ее увольнения называют неполное соответствие должности, поводом для которой стала маленькая публикаторская деятельность. В прошлом году историк работала на полторы ставки. В этом сознательно пошла на четверть ставки, т.к. знала, что ее уволят, сообщает БЕЛСАТ.

"Говорят, не соответствую. Это радует. Сейчас соответствовать университету в Гродно – это стыд. Там был такой дурдом и гулаг, что нормальному человеку не выдержать. Преподаватели как рабы в администрации, дикая бюрократия и неуважение к науке. Это происходило именно последние два года, как ушел Ярмусик из деканата, стало совсем невыносимо. За работу в этом университете не держалась – это уже не мой университет. То, что создавалось 35 лет, уничтожили за три года", – рассказала Светлана Куль-Сильвестрова.

Она читала уникальный для Беларуси курс белорусской скорописи и белорусской исторической хронологии. В последние месяцы консультировала коллегу, чтобы передать ему свои знания. Полагает, что передала.

Светлана уже шесть лет работает в Белостоке на факультете управления Политехнической Академии. Она по-польски преподает историю архитектуры и искусства, историю культуры, два небольших курса, связанных с экономикой туризма, руководит магистрантами, ведет магистерский семинар. Уверяет, что зарплаты ей хватает на жизнь. Говорит, главное, чтобы хватило на книги поэзии, которые она издает в свои средства.

"Сейчас наконец свобода! Опять начну писать стихи. Они всегда со мной. Весной выйдет новая книга поэзии" – не скрывает надежд историк.

Недавно преподаватель отдала в печать монографию «Беларуское время. Летоисчисление в Беларуси с древних времен до современности» («Беларускі час. Летазлічэнне ў Беларусі са старажытнасці да сучаснасці»). Это первая книга по исторической хронологии в белорусскрй историографии. Ученый интересуется темой времени. Следующая книга, над которой она работает вместе с коллегой Андреем Киштымовым, касается часов и времени.

В этом году Светлана достигла пенсионного возраста, но надеется доработать в Белостокской Академии к «польской пенсии». В перспективе планирует заняться изучением исторической метрологии.

В волну увольнений ранее попали многие другие преподаватели гродненского университета, среди которых Инна Соркина, Вячеслав Швед, Андрей Чернякевич, Игорь Кузьминич, Ольга Соболевская.

Читайте также:

Гродненский лауреат премии «За духовное возрождение» Дмитрий Куракулов со скандалом ушёл из филармонии

На работников слонимского молокозавода «повесили» недостачу на 300 млн. рублей (Фото)

Минздрав ратует за повышение цен на сигареты. Директор гродненской табачной фабрики «Неман» грозитувольнениями

Гродно университет историк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии