В Гродно закрыли магазины «Мегатоп» из-за отсутствия отечественной обуви (Фото)

Министерство торговли за нарушения законодательства о торговле с 20 декабря приостанавливает работу 21 обувного магазина "Мегатоп" тринадцати субъектов предпринимательской деятельности, расположенных в Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске. 

"Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и 1–2 производителей. Кроме того, выявлены факты реализации сопутствующих товаров с истекшим сроком годности, отсутствие информации о товарах, их производителях и др.", - отмечено в комментарии.

В Гродно закрыли магазины «Мегатоп» из-за отсутствия отечественной обуви (Фото), фото-1

В Минторге напомнили, что обувная отрасль страны насчитывает свыше 60 предприятий-изготовителей, которыми за январь-октябрь 2014 г. произведено 11 млн пар обуви (в т.ч. 6,5 млн пар поставлено на экспорт). В то же время в страну ввезено свыше 13 млн пар обуви на сумму 230 млн долларов (в том числе на 110 млн - из России).

"Руководство магазинов "Мегатоп" не предприняло необходимые меры по насыщению своих торговых объектов товарами отечественного производства. Ведь примеры закрытия магазинов "Электросила", "5 элемент", "ГИППО" за подобные нарушения широко озвучивались в СМИ. Теперь и у руководства магазинов "Мегатоп" будет 10 дней на исправление ситуации", - пояснили в Минторге.

В Гродно закрыли магазины «Мегатоп» из-за отсутствия отечественной обуви (Фото), фото-2

Как ранее сообщалось, закрывать магазины за нарушения законодательства о торговле стало возможно в рамках нашумевшего указа президента № 567 от 5 декабря 2014 г.

В официальном комментарии "Мегатопа" отмечено, что "компания в оперативном режиме работает над устранением возникших несоответствий и надеется в скорейшие сроки возобновить работу в полном объеме".

"Обувь, реализуемая в сети магазинов Мегатоп - это обувь торговых марок, права на которые также принадлежат компании. Согласно экономической целесообразности часть производства компании базируется в странах Азии. При этом весь производственный процесс на месте происходит под постоянным контролем белорусских технологов", - отмечено в сообщении.

Кроме того, по информации компании, часть обуви, около 15%, производится в Беларуси. В частности, в Витебске располагается обувная фабрика, которая производит обувь под товарным знаком Happy family. 

В Гродно закрыли магазины «Мегатоп» из-за отсутствия отечественной обуви (Фото), фото-3

"Компания Мегатоп работает с производством полного цикла, разработка коллекций на предстоящий сезон начинается за год до их поступления на полки магазинов, что не позволило в краткие сроки привести работу компании в соответствие с указом. Тем не менее, на данный момент компания предприняла все возможные действия, чтобы оперативно устранить несоответствия требованиям указа", - говорится в сообщении. 

В Гродно закрыли магазины «Мегатоп» из-за отсутствия отечественной обуви (Фото), фото-4

Для дополнения ассортиментного перечня, с которым связаны основные требования Минторга, заключены договоры с белорусскими производителями мужской, детской и домашней обуви, а также подготовлены заявки на поставки недостающих типов товара, уверяют в компании. 

Читайте также:

В Волковыске приостановили работу «Родной стороны» через месяц после открытия

В гродненских супермаркетах изъяли 2,5 тонн продуктов: в некоторых товарах нашли кишечную палочку

TUT.BY
Гродно магазин закрытие проверка обувь мегатоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии