На КПП «Брузги» очереди уменьшаться в 2,5 раза

Реализация проекта по модернизации транзитного коридора Беларуси позволит увеличить пропускную способность пункта пропуска "Брузги" в 2,5 раза.

"В результате реализации компонента проекта, связанного с совершенствованием процедур на границе, предполагается увеличить пропускную способность пункта пропуска "Брузги" с 700 грузовых автомобилей в день в настоящее время до 1 тыс. 700", - отметили в представительстве Всемирного банка в Беларуси. Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка, предоставит консультативную помощь, включая исследование для определения сложностей при контроле на границе и рекомендации по совершенствованию бизнес-процессов. 

19 декабря совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил заем для Беларуси в размере $250 млн для реализации проекта по модернизации транзитного коридора в целях улучшения транспортного сообщения, совершенствования таможенных процедур на границе и повышения безопасности участников дорожного движения в Беларуси. Проект предполагает поддержку модернизации отдельных участков транзитного коридора M6 между городами Минск и Гродно в соответствии с национальной стратегией, которая предусматривает, что все шесть областных центров будут соединены дорогами, отвечающими высоким стандартам. Этот проект предусматривает мероприятия по решению проблемы задержек при пересечении границы с Польшей на западе страны за счет упрощения процедур таможенного оформления, что будет способствовать развитию торговли.

Кроме того, реализация проекта будет способствовать повышению безопасности участников дорожного движения и совершенствованию управления автодорожной сетью за счет расширения использования рыночных принципов в целях развития придорожного сервиса и создания центра координации дорожного движения на автомобильных дорогах.

"Отечественные и международные пользователи автодороги, связывающей города Минск и Гродно, выиграют за счет сокращения времени в пути, рисков дорожно-транспортных происшествий, а также за счет доступа к более совершенному транспортному сообщению, объектам бытового обслуживания и придорожного сервиса и информации о движении транспортных средств в режиме реального времени, в том числе о предлагаемых объездных путях в связи со сложными погодными условиями и дорожными работами. Этот проект также будет стимулировать участие частного сектора в автодорожной отрасли за счет развития придорожного сервиса", - считает ведущий специалист по вопросам транспорта и руководитель проекта Саймон Дэвид Эллис. 

Как отметили в представительстве ВБ, заем, выделяемый в рамках этого проекта, - самый крупный из всех, выделенных Всемирным банком Республике Беларусь. Что касается самого проекта, то он второй в автотранспортной отрасли, который Всемирный банк финансирует в республике на сегодняшний день. 

Проект усовершенствования и модернизации автомобильной дороги предполагается завершить в 2015 году. Он позволил модернизировать участок автомобильной дороги M5, которая является частью Трансъевропейского транспортного коридора IX протяженностью 53 км. В настоящее время ведется установка системы мониторинга с контролем нагрузки на ось.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества Беларуси были выделены кредитные ресурсы в размере $1,39 млрд. Помимо этого, ряд программ, включая программы, реализуемые при участии организаций гражданского общества, получил поддержку за счет грантового финансирования в объеме $25 млн. С учетом утверждения данного проекта текущий инвестиционный портфель будет включать шесть проектов на общую сумму $898 млн.

Гродно Брузги,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии