ФК «Неман» может потерять 8 основных игроков из-за невыплаты зарплаты

Гродненский ФК "Неман" по-прежнему испытывает существенные финансовые проблемы. Это ставит вопрос о сохранении имеющегося состава. 8 игроков могут сразу покинуть команду.

В команде наверняка не останутся вратари Марюс Рапалис и Александр Сулима, защитники Игорь Ясинский и Максим Витус, хавбек Андрей Хачатурян и форвард Егор Зубович. Под вопросом остается и продолжение сотрудничества с полузащитниками Игорем Лисицей и Алексеем Легчилиным.

В ходе чемпионата "желто-зеленых" покинули Карлсон, Денисевич, Садовничий, Веселинов, Рекиш, Соловей, Рахманов. По окончании сезона — Тарасов, Рыбак и Савицкий.

Истории с задолженностями по зарплатам в белорусском футболе обычно протекали довольно спокойно. Считалось, что недопулачить от работодателя — это нормально. Клубы же не ложились костьми ради срочного погашения долгов. Установившийся ход событий нарушили футболисты "Немана", которые отказались ждать получку чересчур долго. Дело дошло до судебных разбирательств. Корреспонденты pressball.by не могли оставить такую острую тему без внимания и связались с главным тренером и игроками "Немана".

Сергей СОЛОДОВНИКОВ: переступили черту

Как вы прокомментируете ситуацию, которая происходит в "Немане"?

Конечно, она ненормальная. Понимаю, сейчас тяжело не только нам. Но все равно есть определенный финансовый минимум, который должен выполняться в любом клубе.
Однако глава Гродненской федерации футбола — прокурор Гродненской области Виктор Морозов — уже резко высказался по этому поводу: дескать, клуб сам во многом виноват...
Уже лет семь читаю только профессиональную литературу. Еще мне интересны интервью тренеров и игроков. А с этим материалом не знаком — и это искренняя правда. Знаю одно: для того, чтобы давать оценку, нужно хорошо знать тему — как одной стороне, так и другой. При встрече я в состоянии аргументированно ответить на любой вопрос. Результата можно достигать только сообща, а критиковать проще всего. В первую очередь каждый должен спрашивать себя: а что сделал я, чтобы помочь гродненскому футболу?
Похоже, в руководстве гродненским футболом нет единодушия.

У каждого своя точка зрения и свое мнение. Это нормально. Но надо встречаться и разговаривать. А у нас, по большому счету, все как в басне Крылова — лебедь, рак и щука... 30 декабря в управлении спорта и туризма коллегия — и там мне очень хотелось бы не только отчитываться о футболе, а разобраться, что происходит. В том, что сейчас творится с "Неманом", очень многого не понимаю — ни как профессионал, ни как человек. Мы уже дошли до определенной черты — и даже переступили ее. Или будем работать на полулюбительском уровне — или на профессиональном, пусть и минимально возможном по денежной составляющей. Но для этого нужна хоть какая-то стабильность. А ее пока нет.
До 30 декабря абсолютное большинство игроков "Немана" подаст иски в суд — и вы рискуете остаться практически без команды. Готовы к такому повороту?
Готов. Но, думаю, наше руководство заинтересовано в том, чтобы "Неман" не лишился места в высшей лиге. А для этого, повторюсь, надо встречаться, обсуждать проблемы — и решать их сообща.

Егор ЗУБОВИЧ: часть вины лежит на игроках — результата мы не давали

Часть вины определенно лежит и на игроках. Все-таки результат мы не давали. Но это ведь не значит, что за нашу работу не нужно платить? Поэтому руководство клуба и области тоже несет ответственность за случившееся.

Называть сумму задолженности, конечно, не хотелось бы, но она по белорусским меркам немалая. С апреля не получаем зарплату. За полгода там накопилось. У каждого из ребят своя цифра, но сроки невыплат одинаковые. Здесь уже от контрактов зависит.

Буду подавать в суд. А что делать? Инициатора у этого шага не было. Мы коллективно решили, что пора действовать. Я, конечно, со всеми не общался. Но, насколько мне известно, отказников в этом деле нет. По крайней мере те, с кем беседовал, настроены решительно. Да нам даже директор клуба говорил, что если ситуация не поменяется, нужно идти в суд.

Останусь ли я в клубе? Здесь все зависит даже не от исхода дела. Сейчас вообще непонятно, что будет с гродненским футболом в следующем году. Рано пока что-то говорить. На днях должно быть собрание, на котором проясниться будущее футбола в регионе. Так что отталкиваться нужно от этого. Тем более, у меня еще годичный контракт с "Ягеллонией", не могу особо говорить, где я хочу играть. Все от польского клуба зависит.

Андрей ХАЧАТУРЯН: мне не платили зарплату весь сезон

Не знаю, кто конкретно в сложившейся ситуации виноват. Просто ничего не делали в этом направлении с прошлого сезона, в этом — те же вопросы возникают. Нет одного определенного человека, который был бы в этом виноват. О точной сумме задолженности передо мной говорить не стану, но понятно, что должны немало. Лично мне не платили зарплату весь сезон, то есть с апреля.

Суд? Должна состояться встреча с руководством, после ожидаем звонка главного тренера. Все зависит от того, что он скажет. Если ситуация с деньгами по-прежнему не прояснится, подам в суд. Многие ребята, сказал бы даже, что большинство, уже обратились в суд, и я сделаю то же самое, если деньги не выплатят. От решения финансовых проблем зависит, останусь ли я в "Немане". Если долги будут погашены, буду думать над тем, чтобы остаться в Гродно, если же ничего не отдадут, то какой в этом смысл?

Максим ВИТУС: в том, что происходит, виновата ситуация в стране

В том, что происходит, виновата ситуация в стране. Клубам сложно искать деньги, у них зачастую нет имущества. Недавно читал интервью Никиты Букаткина, согласен со словами о том, что у игрока часто есть несколько вариантов для продолжения карьеры, и не всегда он выбирает тот клуб, где больше платят. Лично для меня финансовые условия не самое главное. Куда важнее цели, которые ставит клуб. Очень важно, к чему команда стремится, насколько качественные будут сборы, витамины, какой в клубе подбирается коллектив. В "Немане" обещали многое, и хорошо, если хотя бы треть того выполнили.

Сыграло свою роль в моей ситуации и то, что контракт я подписывал, когда в клубе был один председатель, а теперь глава уже другой. И на это ссылаются. Но если ты принимал дела у предыдущего председателя, то должен был поинтересоваться, кто и что с ним подписывал, на каких условиях. Кроме того, председатель должен смотреть по бюджету, получается ли выполнять обязательства. Нет денег, или сумму требуется снизить — подойди к игроку и скажи. Многие футболисты, и я в том числе, имели более выгодные по деньгам предложения, но в итоге выбрали "Неман", так как здесь подбиралась достойная команда, ставились задачи. Я мог играть за лучшие деньги в другой команде, но там не ставились нормальные цели, и я выбрал "Неман", где на словах все было очень солидно.

В апреле обещали выплатить прошлогодние премии, но денег не было. Мы вошли в положение, понимали, что всем сейчас непросто. Думали, все будет. А получилось так, что 18 из 20 игроков подали в суд. Команда отыграла целый год, при этом большую часть сезона мы вынуждены были думать о других вещах, а не об игре. Казалось, еврокубки должны сдвинуть все с мертвой точки, но перед международными встречами один игрок травмировался, другого продали, при этом никакого укрепления не последовало. Сезоном недовольны болельщики, игроки — все. Со слов людей знаю, что на тему денег высказался губернатор, сказавший, что бюджетные деньги еще постараются найти, а спонсорские — не их проблемы.

Лично мне не заплатили огромную сумму, но повторюсь, главное даже не финансовый вопрос, ведь не выполнялись и другие условия. Я приобрел жизненный опыт, пусть и отрицательный. Следующий раз буду смотреть на дела клуба, а не на слова. Перед теми же еврокубками много говорилось о том, что команда должна выглядеть солидно, и "Неману" купят автобус. Пришли международные матчи — обещанного автобуса нет, дали лишь через три месяца. Перед самым делением на шестерки сказали о том, что если не попадем в первую, то премий не будет, неужели нельзя было сказать в начале сезона?!

Что теперь буду делать? У меня контракт завершается 31 декабря. Поеду, возьму бумагу с точной суммой, которую мне должны, трудовую книжку, и обращусь в суд. Я имею право получить то, что заслужил.

Прессобол
Гродно ФК неман футбол игроки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии