В Гродненском районе на учет нарколога поставлено 156 человек

Итоги в деле борьбы с правонарушителями подвели на декабрьском заседании Гродненского районного координационного совета субъектов профилактики.

Продолжается «деалкоголизация» населения района, призванная если не ликвидировать пьянство, то хотя бы приучить жителей к питейной культуре. Так, в 2014 году количество изъятого РОВД самогона составило 373 литра, уничтоженной браги – свыше 12 000 литров. С 609 до 956 возросло число экспроприированных фальсифицированных спиртных напитков, с 40 до 43 – отправленных в утиль самогонных аппаратов. 147 жителей района уличены в причастности к подпольному высокоградусному бизнесу.

Однако любителей провести досуг с бутылкой по-прежнему немало. На учет нарколога в этом году поставили 156 жителей района.

В лечебно-трудовые профилактории изолированы 46 алкоголиков, из них 10 – женщины. «Зеленый змий» привел к гибели пяти человек (в прошлом году жертв было 9). 
Всё еще тревожно выглядят цифры «пьяной» статистики. За 11 месяцев 2014 года 1 891 правонарушитель привлечен к административной ответственности за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте (в прошлом году таких было 1431). А 60 работников предприятий района явились нетрезвыми даже на рабочее место. Выявлено семь фактов, когда пиво и спиртные напитки продавали несовершеннолетним любителям горячительного. С 581 до 481 сократилось количество хулиганивших «под мухой». Однако на 12 человек (со 113 до 125) выросло число тех, кого спиртное толкнуло на мелкое воровство.

Пристрастие к алкоголю стало причиной роста бытовой преступности. Так, в этом году было совершено девять тяжких бытовых преступлений. Это на семь случаев больше, чем в прошлом году. Также втрое увеличилось число возбужденных превентивных бытовых преступлений (22 в этом году против 7 в прошлом).

Настоящей бедой стала молодежная преступность. На 1 декабря 2014 года подростками района совершено 16 преступлений. Это на 10 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте на 55 несовершеннолетних составлены административные протоколы (в прошлом году эта цифра была вдвое больше).

Кстати, на сегодня в Гродненском районе на учете в ИДН состоят 72 человека, в социально опасном положении находятся 107 детей из 61 семьи. 29 родителей лишены прав, отобрано 33 ребенка (в прошлом году это число составляло 18 и 12 соответственно).

Чтобы отвлечь трудных подростков от влияния преступной среды, в учреждениях образования района проводятся «круглые столы» и беседы со священнослужителями, работают православные клубы (православный клуб «Храм души моей» на базе  СШ № 2 г. Скиделя, клуб профилактической направленности «Альтернатива» в СШ № 1 г. Скиделя, военно-патриотический клуб «Белая Русь» на базе Вертелишковской СШ и др.).

Перспектива
Гродненский район статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии