Исторические здания в Гродно оборудуют QR-кодом

В Гродно и его окрестностях полсотни исторических зданий оборудуются специальным QR-кодом. Теперь, чтобы получить историческую справку, достаточно иметь с собой современный мобильный телефон с доступом к интернету. 

Информация на страничке, посвященной достопримечательности, изложена на 6 языках, подкреплено написанное небольшими видео- и аудиороликами. Кроме того, объект привязан к картам «Google», что тут же позволит туристу сориентироваться на местности.

Сделано это в рамках проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов».

Главное – то, что создана первоначальная база для дальнейшего продвижения региона на международном туристическом рынке. Благодаря работе экспертов собраны уникальные материалы, практическое применение которых положительно скажется на туристической привлекательности Гродно и окрестностей, – отметил Сергей Коледа, менеджер белорусской части проекта. 

Фактически созданы предпосылки для появления в Гродно первого мобильного гида, что, учитывая интересы и подходы современных туристов, просто необходимо. Смартфон сегодня в кармане едва ли не у каждого, а возможность оперативно получить любую информацию будет служить развитию внутреннего и въездного туризма. 

В списке объектов, которые обозначат QR-кодом, 40 зданий в самом Гродно, еще 10 – в Гродненском районе. Среди них храмы, дворцы, музеи, пожарная каланча, Гродненская крепость, Августовский канал и многое другое. Список можно было бы расширять едва ли не до бесконечности, но… 

В концепции Государственной программы развития туризма Республики Беларусь на 2016–2020 годы, например, о новых технологиях сегодня говорится немного. Хотя практика показывает, что ориентирование на современное «интернет-общество» может дать свои плоды: увлечение электронными новинками затрагивает едва ли не все поколения. 

Ориентированы QR-коды на широкий круг туристов как организованных, так и «случайных». Работает все очень просто. С помощью смартфона считывается информация, тут же абонент попадает на страничку объекта. При этом умное устройство автоматически переводит информацию на язык своего владельца… Привязка к электронным картам позволяет тут же посмотреть, какие объекты находятся в непосредственной близости. Вот и готов туристический маршрут! 

Впрочем, сегодня проблема пришла, откуда не ждали. Некоторые нынешние владельцы исторических зданий порой по надуманным причинам не желают размещать QR-код на фасаде: среди них Дом Тальгейма, бывшая медицинская академия, здание ГрГУ имени Янки Купалы… Хотя в рамках реализации проекта, например, QR-коды предлагают делать в цветовой гамме здания, размещать таким образом, чтобы не нарушить архитектурный замысел или композицию. 

Партнерами проекта с белорусской стороны стали отдел образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома, а также Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз». Партнерами с литовской стороны выступили Балтийский институт агробизнеса и администрация самоуправления города Друскининкай. 

Исторические здания в Гродно оборудуют QR-кодом, фото-1

Проект при кажущейся простоте и доступности для туриста вышел недешевым. Над наполнением тематических страниц в интернете работала группа экспертов, краеведов, специалистов по мультимедиа. Это известные в Гродно горожане Виктор Саяпин, Витольд Ивановский, Сергей Донских, Наталья Шматко и Юрий Дубовик, – отметил Сергей Коледа. – Еще одним важным достижением считаю то, что налажено тесное взаимодействие с основными туристическими порталами Гродно. Мы, что важно, не конкурируем, а стараемся взаимодополнять друг друга. 

Впрочем, на достигнутом останавливаться нельзя. Во-первых, необходимо расширять «географию» QR-кодов, создавая мультимедийный проект уже не только Гродно, но и всей области. Помочь в этом может активное участие в очередных трансграничных программах. Во-вторых, важно расширять информационную составляющую зашифрованных в коде «страничек». Современный турист хочет не просто увидеть достопримечательность, но и поучаствовать в каком-то событии. Банальный пример: стимул вернуться к пожарной каланче появится у того, кто с помощью QR-кода прочитает о ежедневных выступлениях трубача. 

Сегодня новые технологии завоевывают все больше и больше сфер жизни, и упускать шанс поставить их себе на прибыльную службу просто непростительно. Тем более, когда они могут помочь привлечь в регион новых туристов, да и нам самим лучше узнать родной край.

Гродненская правда
Гродно история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии