В гродненских музеях и галереях покажут выставки живописи и рыцарские костюмы

Что готовят гродненцам и гостям города музеи и галереи в 2015 году.

В Гродненском выставочном зале по улице Ожешко покажут искусство не только белорусское, но и ближнего зарубежья. А еще удивят современной фотографией.

– Каждый год Генеральное консульство Литовской Республики предлагает нам интересные проекты. В 2015-м покажем декоративно-прикладное искусство, – рассказывает директор выставочного зала Ирина Сильванович. – На апрель у нас запланирована выставка из Сопоцкой государственной галереи, с которой мы давно сотрудничаем. Будет выставка из северо-западного региона Москвы, тоже наших давних друзей и партнеров. В сентябре ждем совместный проект с культурным центром из Варшавы. Сначала они проведут у себя фотоконкурс, а затем лучшие работы покажут у нас в зале.

Фотовыставки будут и в октябре, этот месяц в Беларуси традиционно посвящается именно фотографии. По традиции в галерее делают акцент и на юбилейные выставки. В нынешнем году увидим работы известных гродненских художников, юбиляров Александра Сильвановича, Юрия Яковенко и Сергея Гриневича. А летом в выставочном зале обещают интересный проект для детей.

В галерее «У майстра» в этом году покажут рыцарские костюмы «Мир средневековья». К 8 марту пригласят на выставку оригинальных украшений ручной работы с поделочными камнями. А накануне Дня влюбленных с помощью свадебной фотографии Ивана Малигона будут вдохновлять пары на решительный шаг – поход в ЗАГС.

– Из самых интересных проектов нового года я бы выделила выставки живописи Сергея Кирко, Анны Силивончик, кузнеца Юрия Круша, фотографа Валерия Выдренко, – делится планами директор галереи Анжелика Куприяник. – Будет совместная выставка Валентины Шобы и ее дочери Анны Пантелеевой. У нас уже был их проект: Валентина представляла свои картины, а Анна – скульптуры. В феврале будет очень интересная выставка Катерины Невгень, она занимается валянием игрушки.

Мы уже делали совместные проекты с Польшей. В следующем году хотим провести там выставку наших художников. Переговоры уже идут, подыскиваем площадку в Белостоке. Возможно, это будет частная галерея или арт-кафе, что сейчас весьма модно.

Гродненский государственный историко-археологический музей начнет 2015 год выставкой художника из новой культурной столицы Беларуси – брестчанина Николая Чурабо.

– Посвящена она столетию со дня рождения художника. Выставка уже объехала почти всю страну, в январе-феврале увидеть ее смогут и гродненцы, – пояснила заведующая художественным отделом музея Ольга Бурлыко. – Традиционной для музея стала «ART-панорама», которая представляет искусство молодых художников и скульпторов Беларуси и год за годом открывает новые имена. Пройдет выставка в марте-апреле.

Познакомит музей и с художниками из-за рубежа. Это будут народные мастера из Польши. Расписные пиджаки и брюки, а также живопись и арт-объекты англичанина Джорджа Смита, который, однако, живет в Гродно, увидим в сентябре-октябре.

Гродненская правда
Гродно выставки рыцари живопись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии