Возле ж/д станции «Брузги» построят транспортно-логистический центр

Администрация СЭЗ «Гродноинвест» рассматривает несколько инвестиционных проектов по строительству новых производств и созданию транспортно-логистических центров.

– Инвесторы хотят реализовать проекты в сфере логистики, центры которой должны быть расположены ближе к железной дороге и крупным автомагистралям, поэтому они подготовили предложения по расширению территории свободной экономической зоны, – поясняет заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Рожков

Сейчас согласовываются два участка в Гродненском районе. Первый площадью более 220 гектаров примыкает к железнодорожной станции Брузги и будет находиться непосредственно около государственной границы с Польшей. Здесь планируется строительство транспортно-логистического центра и производственно-сервисного предприятия. Участок выгодно расположен рядом с погранпереходом и автомобильной трассой М-6 Минск–Гродно.

Другое инвестиционное предложение потребовало создания нового участка СЭЗ «Гродноинвест» в Сморгони площадью более 500 гектаров. Поступило предложение от группы компаний «Содружество» построить около Сморгони маслоэкстракционный завод по производству сырого (нерафинированного) масла и расширить агрологистический терминал. Компания «Содружество» предлагает ряд инвестиционных проектов, которые позволят включить белорусские предприятия в международную производственно-логистическую цепочку, растянувшуюся от Калининграда до Владивостока. Группа компаний «Содружество», в которой работают бизнесмены с белорусскими корнями, обладает современной портовой инфраструктурой и возможностями для перевалки грузов, обеспечивая доступ на мировые рынки в странах и регионах, где он ограничен.

Поскольку в Сморгони построен и выпускает продукцию завод «Кроноспан», то для него потребуются производства, изготавливающие мебель и комплектующие из его сырья. Участок в Сморгони интересен еще и тем, что здесь расположен ряд крупных предприятий, таких, как агрегатный завод, завод оптического станкостроения. Включение этих предприятий в СЭЗ «Гродноинвест» позволит задействовать их свободные производственно-складские мощности для реализации новых инвестиционных проектов. По предварительным подсчетам, инвестиционная емкость данных участков составляет около 450 миллионов евро, реализация проектов позволит создать для Сморгони и региона около 700 новых рабочих мест.

Реализовать все перечисленные проекты готовы три инвестора, которые обратились в СЭЗ «Гродноинвест» в прошлом году. Они уже посещали Гродно и Брузги, встречались с руководством Белорусской железной дороги. 

Читайте также:

«Гродненское море» оборудуют пляжем и санаторием

В Пышках создадут новый физкультурно-оздоровительный центр

Гостиницу «Гродно» выставят на аукцион в марте

Гродненская правда
Гродно инвесторы строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии