Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города

Журналисты "Зеленого Портала Гродненщины" решили выйти на улицу и узнать, что горожане знают об экологии и что они делают, чтобы в Гродно было чище, лучше и красивее.

Михаил (студент):

- Считаю главным принципом поддержания хорошей экологической ситуации, то, что каждый человек должен не испортить уже то, что имеет. От этого уже можно и отталкиваться в сторону улучшения. Сам, для улучшения экологии делаю не много, если и делаю что-либо вообще. Мусор никогда не кидаю на землю, как бы далеко не было до урны. Деревья не высаживаю, в субботниках не участвую. В теплое время пользуюсь велосипедом для передвижения, но это скорее ради экономии и здорового образа жизни, нежели для сохранения экологии.

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-1

Валик (в городе известен под прозвищем Рэмбро):

- Как я улучшаю экологию? Так я каждый день в поисках стекла, бутылок, вот так и улучшаю. Окурки стараюсь выкидывать строго в урну. Если отдыхаю на природе, то стараюсь  убирать за собой. С экологией я  можно сказать  на ты. Мы друг друга понимаем. Так что винить меня не в чем. Может, есть  пять тысяч рублей?

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-2

Юлия (продавец одежды):

- Я долгое время жила в Европе, и для меня есть несколько принципиальных вещей. Я никогда не хожу по газонам и детей своих приучаю к этому.  Даже если машины паркуются на газонах, мы обойдём по проезжей части, нежели идти по газону. Никогда своему ребёнку не позволю ломать ветки на деревьях, траву рвать,  ведь это всё живое. На Новый Год у нас была искусственная ёлка, пусть и говорят, что срубленные  ели специально выращивают, они живые.  Пусть они растут дальше, а я лучше грибов насобираю,  чем покупать настоящую ель.  А ещё я человек курящий (хоть это и не экологично), но никогда не выбрасываю окурки на тротуар или на землю. Лучше не покурю, если рядом нет урны. Знаете, после того, как я вернулась  в Беларусь, сортировала мусор, сейчас этим перестала  заниматься.  Иногда стыдно.  Но в  скором времени вернусь к сортировке.

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-3

Наталья Николаевна:

–  А я вот сортирую мусор. Каждый день на работу приношу макулатуру, мы ее там  собираем. На новый год у нас была искусственная ёлка.  Живые, они на то и живые, чтобы росли  дальше в лесу. Вода, которую мы пьём  -  это наше богатство. И её мы тоже экономим, так же как и электричество. Если отдыхаем на природе, то все за собой убираем. Хожу и на субботники в лес.

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-4

Евгения Вацлавовна:

- Как видите, я каждый день убираю, тем самым и улучшаю экологию родного города.  Совет нашим людям хочу дать  -  стоит  начинать с себя!  Если каждый перестанет мусорить, то только тогда будет чисто. Как бы не звучала банально эта фраза, но это чистая правда. Ну конечно, не каждый поймёт эти слова. Поэтому таким людям нужно постоянно напоминать об этом с помощью экологов, журналистов и даже дворников.

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-5

Евгений (менеджер):

- К сожалению, не сортирую мусор, у нас в доме мусоропровод, все кидаем в одну кучу. Знаю, что это плохо, но пока получается именно так. Как же я улучшаю экологию? Ах, да, я стараюсь меньше ездить на машине, лучше очередной раз пройдусь пешком. Не курю, на улице не сорю. Уже третий год на праздники  ставим искусственную ёлочку, меньше проблем, да и плюс в карму. К чистоте и порядку нужно приучать людей с детства. Надо еще с садика проводить экологические акции по сбору макулатуры. Играя, дети воспринимают информацию в два раза быстрее. Так что чтение  информации мало поможет - нужно привлекать детей и чтобы в их памяти осталась важность данной проблемы.

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-6

Татьяна (экспедитор):

- Для меня экология нашей страны значит очень много. Хотя, на мой взгляд, я бы могла делать для ее улучшения намного больше. Стараюсь сортировать мусор. Никогда не выброшу мусор на дорогу или газон.  Мама меня с детства приучила к этому. Помню, если брошу бумажку не в урну или промахнусь мимо и не подниму её за собой, мама заставляла собирать мусор за всеми. Все, что валялось на улице, я должна была собрать и выбросить в урну. Было унизительно.

А  вообще есть две темы, которые волнуют меня больше всего. Это загрязнение воздуха и животные. Я практически всегда хожу  пешком. Не курю.  С детства не ношу изделия из натуральной кожи и меха. Никогда не могла понять , для чего убивать десятки зверюшек ради одной шубы. Уже три года я не ем мясо и шесть лет яйца. Очень жалею, что не отказалась от них раньше. Наша страна не может похвастаться хорошей экологией. Поэтому, если мы хотим сохранить и улучшить ее, мы должны делать больше, гораздо больше, чем делаем сейчас. Я была во многих странах Европы и там люди просто помешаны на чистоте своей страны. Это удивительно. Хотелось бы, что бы и в наших людях было столько энтузиазма.

Опрос в Гродно: как жители улучшают экологию города, фото-7
Зеленый Портал Гродненщины
Гродно опрос население экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии