Читатель 015.by прислал в редакцию фоторепортаж о состоянии гродненских рынков. Показывая проблемы города, он интересуется, почему власти не уделяют должного внимания предложениям по улучшению состояния рынков в городе, исходящих от частных фирм.
Учитывая архитектурные особенности города Гродно (особенно в центре) с его узкими улочками с односторонним движением, постоянно нарастающий поток автотранспорта как жителей города, так и гостей, сегодня даже в будние дни создает массу проблем с обеспечением санитарного состояния рынков и прилегающих к ним территорий.
Хотя в ответе заместителя председателя Гродненского горисполкома Зои Вацлавовны Кулеша (бывшего главного санитарного врача г. Гродно) в адрес СООО «Торгово-логистический комплекс «Аульс», который многократно обращался с различными предложениями по улучшению организации работы рынков города, говорится: «…В настоящее время рыночные образования расположены в местах с развитой инфраструктурой, наиболее удобных для горожан, с регулярным налаженным движением городского транспорта…».
Давайте пройдемся от места прибытия гостей города и посмотрим инфраструктуру рыночных образований. На фото ниже – улица Антонова, где прямо с перекрестка гостей встречает бойкая торговля различными товарами прямо с тротуара.

«Радужная» картина наблюдается, если свернуть с улицы Антонова, чтобы поискать место для парковки.

Парковка в 2-3 ряда – нормальное явление, «места хватит всем».

Дорожные знаки – также не препятствие.

А торговля прямо на тротуарной плитке практически в центре города промышленными и продовольственными товарами (это, конечно, не от хорошей жизни населения), прямо скажем, никоим образом не подтверждает статус культурной столицы Республики Беларусь и санитарное благополучие города.
При этом торговля на тротуаре продолжается не только практически до самого рынка, но и распространяется в стороны.
На фото ниже – один из самых «организованных» участков - перекресток с улицей Белуша.


Достаточно развитая инфраструктура с удобными подъездными и парковочными местами наблюдается и по самой улице Белуша (фото ниже).

Посетив район Скидельского рынка, предлагаем отправиться на второй и, пожалуй, крупнейший рынок города – «Южный».
Проехав по периметру рынка при интенсивном движении и, не найдя места для парковки, оказывается, можно остановиться и под запрещающий знак, или же свернуть поближе к зеленой зоне, в том числе и налево под запрещающий знак.

Грязь для гостей и жителей нашего города – не помеха.

А остановиться под сосной даже приятно. Хотя и не мешало бы сюда заглянуть не только сотрудникам ГАИ, но и экологам.
Ну и завершим мы посещение «…рыночных образований сразвитой инфраструктурой…» на улице Поповича.

Фоторепортаж: гродненские рынки в ужасном состоянии, но власть игнорирует предложения по улучшению (фото) - фото 29

Фоторепортаж: гродненские рынки в ужасном состоянии, но власть игнорирует предложения по улучшению (фото) - фото 30

Фоторепортаж: гродненские рынки в ужасном состоянии, но власть игнорирует предложения по улучшению (фото) - фото 31
Данные факты организации работы рынков в центре нашего прекрасного города – культурной столице Республики Беларусь 2014 г. - мы приводим не потому, что все так плохо, а потому, что почему-то вот уже не один год сталкиваемся с то ли с непониманием, то ли с препятствием властей и игнорированием предложений по улучшению работы рынков и созданию благоприятных условий для обеспечения санитарного состояния, соблюдения экологических и противопожарных мер. Предложения СООО «Торгово-логистический комплекс «Аульс» постоянно натыкаются на немотивированные отказы на развитие нашего предприятия, а один из последних – приведен в начале данного материала.
Читайте также:
Фоторепортаж: в середине августа в Гродно откроется торговый центр европейского уровня «Old City»
Фоторепортаж: В Гродно на соревнования по флейрингу собрались бармены со всего мира
Фоторепортаж: «Муравьефф-отель» вместо реконструкции законсервируют и перепродадут