Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений

Наблюдательные гродненцы могли заметить, что в Гродно вернулась мобильная камера скорости. Во вторник она фиксировала нарушителей на объездной по ул. Магистральной, в среду возле Гожи, а сегодня на ул. Дубко.

- В среднем наша камера фиксирует каждый день по 200-250 нарушителей скоростного режима в вашем городе, - сообщил специалист из СЗАО "Безопасные дороги Беларуси". - Рекорд скорости на объездной во вторник - 119 км/ч. Однако, и я и мои колеги отмечаем, что в Гродно самые дисциплинированные и спокойные водители.

Камера фиксации скорости PoliScan M1HP, которую завезли в Гродно на несколько дней, отслеживает автомобили сразу в нескольких полосах, в том числе и встречные потоки. Даже когда в кадре несколько автомобилей, она безошибочно выбирает нарушителя и делает его фотографию.

Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-1
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-2
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-3
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-4

На ноутбук и на свой ЖК-экран камера в режиме реального времени выводит информацию о скоростях автомобилей. Буквой "L" обозначается полоса, в которой только что была считана скорость ТС.

Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-5
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-6

 - Раньше мобильные камеры не обозначались информационными табличками, а теперь стали. Что поменялось?

- Знаки специалисты всегда возили с собой. Но на месте с заказчиком оговаривалась их установка, все обычно отказывались. С недавних пор МВД Беларуси обязала нас устанавливать перед камерами такие информационные щиты и указала конкретные расстояния для щитов (50-100 м для города и 150-300 м для загородных трасс). После этого количество нарушителей снизилось в 10-15 раз. Таблички стоят с двух сторон на подъезде к камере. Можете и сами обратить внимание, как водители тормозят возле них, а после камеры начинают набирать скорость.

7_resize

Обратите внимание, как загораются "стопы" у гродненских водителей при подъезде к камерам:

Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-7
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-8
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-9
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-10
Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-11

 - Мы знаем, что отсутствие табличек вызывало большое негодование среди водителей. Но скрытый контроль - это европейская практика. Немецкие специалисты, которые обучали нас работе с новымы камерами "PoliScan", очень удивлялись: "Зачем обозначать камеры, ведь тогда от них теряется всякий смысл. У нас в Германии стационарные камеры отмечают небольшими табличками, а мобильные всегда используются для скрытого контроля, мы даже маскируем их. У вас же в Беларуси их использование приводит к обычной профилактике".

Кстати, в России обязательно обозначать лишь стационарные камеры, но не мобильные. Это опыт и российский коллег.

- Мы проводили эксперимент. На загородной трассе для одного потока камеру обозначили табличками, а для противоположного вели скрытый контроль. Суммарно зафиксировали 289 нарушений. Лишь 16 водителей из потока, для которого было обозначение камер, превысили скорость. Из встречного потока было 273 нарушителя, - сказал представитель "Безопасных дорог Беларуси".

Фоторепортаж: мобильной камерой скорости в Гродно фиксируется по 230 нарушений, фото-12

- Но ведь и не смотря на знаки нарушители есть?

- В Гродно на ул. Магистральной за один день было зафиксировано 230 нарушителей скорости, максимальная скорость нарушителя - 119 км/ч. На ул. Дубко к 17:00 было 116 нарушений. В основном это превышения на 12-15 км/ч, - сообщил инженер.

В СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" отмечают, что установка мобильных камер значительно снижает аварийнойсть, в том числе и ДТП с тяжелыми последствиями.

АвтоГродно
Гродно камера автомобиль нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии