На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото)

В этом году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно. Это в четыре раза больше, чем в прежние годы. На эти цели из городской казны направят почти 14 миллиардов рублей.

Большинство строений в центре были построены на рубеже IXX и XX веков. Сказать, что они поизносились – значит, не сказать ничего. Их физический износ, по оценкам специалистов, достигает 60 процентов. Именно по этой причине в центре внимания городских властей значится тема капитального ремонта жилфонда, находящегося в центре.

По данным горисполкома, в исторической части города, занимающей площадь 302 гектара, расположены 354 жилых и общественных зданий различной формы собственности, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Помимо них, в границах исторического центра расположены и менее значимые, с точки зрения истории, объекты: послевоенная застройка, промышленные предприятия, склады и хозпостройки.

Комплексного капитального ремонта требуют 163 жилых дома (46 процентов от общего количества расположенных в историческом центре), – сообщил на еженедельной планерке в облисполкоме председатель горисполкома Мечислав Гой. Ежегодно проводятся комплексный капитальный ремонт с инженерным обустройством 4–5 жилых домов и капремонт фасадов и крыш 15–20 жилых домов.

По его словам, в текущем году в городе собираются сделать капитальный ремонт в 20 жилых домах, направив на это 13,8 миллиарда рублей.

Ушли с молотка

Но не все под силу городскому бюджету. Там, где это возможно, объекты коммунальной формы собственности вовлекаются в хозяйственный оборот. Например, в 2014 году сданы в аренду 1150 квадратных метров, проведено 14 аукционов по продаже объектов, находящихся на территории исторического центра. Причем 12 из них – с понижением начальной цены.

В итоге в прошлом году были вовлечены в хозоборот 7 объектов коммунальной собственности, 6 – проданы с аукциона с условиями. Строение на Виленской улице, 14 купил ИООО «Кроноспан БР» (Сморгонь), много лет дожидавшееся хозяина здание на улице Кирова, 3 – СООО «Неманстройинвест».

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-1
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-2
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-3

Ушли с молотка и здания по улицам Липеня,3, Калючинской,23, 17 Сентября,12, Буденного, 48. Их владельцами стали частные лица. А здание по улице Тельмана, 7а безвозмездно передали ДРУП «Госстройэкспертиза по Гродненской области» с учетом проведенной реконструкции соседнего строения.

Как отметил Мечислав Гой, в текущем году городские власти планируют вовлечь в хозоборот 8 объектов коммунальной формы собственности, 5 из которых – памятники архитектуры.

Что будет в доме с лилиями?

Нет сомнений, что скоро перед горожанами предстанет в обновленном виде и «дом с лилиями» на улице Социалистической, 44. Наружные работы здесь подходят к концу, фасад заиграл сочными красками, но строительные леса еще скрывают всю прелесть этого здания.

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-4

Прохожие могут любоваться лишь фрагментами одного из красивейших городских строений: лилиями в ярких бутонах да новенькой крышей, в которой появились мансардные окошки.

Кстати, в отношении собственника здания – ОАО «Белорусский народный банк» – городские власти дважды применяли штрафные санкции за срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию. Помимо этого, владельца также привлекали к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурной ценности. Отметим, что на сей раз срок ввода объекта в эксплуатацию продлен до августа 2015 года. После завершения реконструкции здесь должен открыться центр банковских услуг.

Где реконструкция завершается?

В текущем году, по словам мэра, должны завершиться строительные работы на 9 объектах, расположенных в центре города. Порой так происходит, что, купив лакомый кусочек собственности в центре, новый владелец не проявляет активности на объекте. Здания, зашторенные сеткой «со слониками», стоят годами, а процесс разрушения приобретает необратимые последствия. Чтобы мотивировать владельцев на восстановление купленных ими раритетов, приходится прибегать к непопулярным мерам – штрафным санкциям за срыв сроков ввода объектов в строй.

Так, например, произошло при реконструкции нежилого здания под административное на Академической улице, дом №15, где собственник – СООО «Кидмаш». После применения штрафных санкций срок продлили до мая текущего года.

А вот с бывшим рестораном «Белосток» по улице Городничанской, 20 ситуация выглядит менее радужной. К предприятию «ФертЭко» применили штрафные санкции за невыполнение обязательств по договору. Сейчас идет поэтапная оплата суммы долга в судебном порядке.

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-5

Привлечение к административной ответственности за нарушение условий выполнения работ повлияло и на собственника здания по улице Карла Маркса, 24. Работы в нем находятся на стадии завершения, и в скором времени здесь откроется промтоварный магазин, заработают офисы.

В доме №5 по улице Кирова (известном как дом Заменгофа) реконструкция также находится в завершающей стадии.

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 6
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 6

В будущем административном здании уже идет внутренняя отделка. Полностью закончить реконструкцию планируется в декабре 2015 года.

В тему: Фоторепортаж: к декабрю 2015 года закончится реконструкция Дома Заменгофа

 

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 7
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 7

На аналогичном этапе сейчас находятся и работы в доме №16 по улице Свердлова, принадлежащем ЗАО «Стецкевич», с той лишь разницей, что здание, наоборот, становится жилым.

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-8

Реконструкция дома №2 по улице Виленской тоже подходит к концу. Сейчас здесь ведутся внутренние работы.

Одиноко стоящий домик у спуска в «Швейцарскую долину» по адресу: Василька,33 уже совсем преобразился. Пару лет назад его передали в собственность предприятию «Гроднооблгаз», которое и вложило в его реконструкцию немалые деньги. В ближайшем будущем этот жилой дом станет административным. Осталось лишь завершить внутреннюю отделку.

Подошла к концу и реконструкция нежилого помещения по улице Медовой, 3. Здесь будет административное здание.

Ждут новых хозяев

Правда, не со всеми строениями в центре города все так складывается гладко. Например, известный бывший дом купца Муравьева красив лишь с фасадной части. Внутри царит разруха.

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото), фото-9
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 10
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 10

В тему: Фоторепортаж: «Муравьефф-отель» вместо реконструкции законсервируют и перепродадут

Когда же реконструкция, наконец, завершится, сегодня никто не скажет... Причина неизвестности связана с судьбой собственника – открытым акционерным страховым обществом «МЕГА ПОЛИС» – и лишением его лицензии в прошлом году. Затем пришлось законсервировать и недостроенный объект. Теперь ему нужен новый владелец.

На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 11
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 11
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 12
На реконструкцию 20 домов в центре Гродно потратят 14 млрд. рублей (Фото) (фото) - фото 12

Запланирована и смена собственника здания по улице Буденного, 56. Прежний – РУП «Белтаможсервис» – привлекался к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурной ценности. Проектная документация реконструкции уже разработана. Остается лишь выставить здание на аукцион.

Есть проектная документация и на объект по улице Буденного, 41, принадлежащий транспортному РУП «Барановичское отделение БЖД». Но собственник здания откладывает ее реализацию.

Есть вопросы и с разобранным наполовину зданием на улице Карла Маркса, 22 (более подробно в материале «Стена преткновения»).

Ждет решения и комплекс Старого замка. В минувшем году начаты работы первой очереди по разработке проектно-сметной документации. Из областного бюджета на эти цели выделено 1,94 миллиарда рублей. На завершение первой очереди проектирования еще потребуется 3,5 миллиарда и еще 4 – на проведение археологических изысканий.

Разобраться с этими проблемными вопросами помогут многие решения, среди которых, по мнению председателя горисполкома, продолжение финансирования Госпрограммы «Замки Беларуси», поиск инвесторов, заинтересованных в реставрации исторической части города, вовлечение в хозяйственный оборот объектов коммунальной формы собственности, находящихся в центре города. Будут ли они реализованы? Зависит от многих факторов, в том числе и времени, работающем против ветшающих с каждым годом исторических зданий.

Гродненская правда
Гродно дома реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии