От 2,5 до 5 лет тюрьмы дали гродненцам, создавшим самую крупную лжепредпринимательскую структуру

Трое гродненцев получили от 2,5 до 5 лет тюрьмы за создание лжепредпринимательской структуры. Финансовые махинаторы смогли "отмыть" 7 млрд рублей, открыв сотни фирм-фантомов на имена студентов и деградировавших лиц. 

Деятельность самой многочисленной в истории Гродненской области группы лиц, оказывавших субъектам хозяйствования республики услуги по обналичиванию денежных средств посредством лжеструктур, была пресечена в феврале 2014 года. В ее состав входили жители Гродно и Минска. По результатам оперативно-розыскных мероприятий УСК по Гродненской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой). У фигурантов изъято свыше 18 тыс. евро, $8 тыс., наложен арест на дорогостоящие личные автомобили, объекты недвижимости и личные счета в банках, сообщает БЕЛТА.

Во время расследования уголовных дел действия членов преступной группы были квалифицированы как пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчет) заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. 

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в январе текущего года два гродненских фигуранта структуры получили наказание в виде ограничения свободы на 5 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Их подельнице, жительнице Гродно, суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2,5 года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью также сроком на 5 лет.

В числе осужденных - индивидуальный предприниматель из Гродно, специализировавшийся на торговле стройматериалами. С целью отклонения от уплаты налогов и сборов для занижения налогооблагаемой базы им использовались переданные вышеуказанной группой документы лжеструктур. Установлено, что с января 2010 года по март 2013 года сумма совершенных предпринимателем сделок с лжеструктурами составила более Br5 млрд.

Так, стройматериалы, поставляемые этим ИП в адрес субъектов хозяйствования области (в том числе государственной формы собственности), фактически приобретались им за наличный расчет, как правило на территории Российской Федерации. При этом в бухгалтерский учет помещались фиктивные первичные документы от имени лжеструктур, счета и реквизиты которых в последующем использовались для дальнейшего обналичивания денежных средств и обмена на иностранную валюту. Таким образом ИП завышал затратную часть, а следовательно, занижалась налогооблагаемая база. Кроме того, ИП оказывал содействие должностным лицам иных субъектов хозяйствования реального сектора экономики региона в обналичивании денежных средств. За такого рода услуги он получал установленный процент от суммы, перечисленной на счета лжеструктур. По итогам проведенной проверки предпринимателю также доначислено более Br880 млн налогов и штрафных санкций.

Установлено, что услугами данной структуры с 2010 по 2013 год воспользовалось более 70 субъектов хозяйствования, а нанесенный ущерб государству, по самым скромным подсчетам, составил более Br7 млрд. 

Участниками преступной группы оформлялись подложные бухгалтерские документы в целях легализации приобретенных либо реализованных товаров по серым схемам, которые передавались недобросовестным субъектам хозяйствования. Эта схема позволяла завышать стоимость приобретенных, занижать цену реализованных товарно-материальных ценностей и, следовательно, суммы налогов. 

За свои услуги группа получала доход в виде оговоренного процента от суммы операции, связанной с переводом денежных средств субъектов хозяйствования в адрес лжеструктур и их обналичиванием, а также доход от разницы курсов обмена валют.

Читайте также:

СК на Гродненщине за полгода выявил канал продажи спайса, сеть лжепредпринимательских структур и 22 убийства

В магазинах потребкооперации Гродненщины оформляли кредиты на... умерших

Выявлена крупнейшая в истории Гродненщины преступная группа, занимавшаяся обналичиванием денег через лжеструктуры

Гродно махинаторы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии