В наши дни почти не осталось дома, в котором не было бы компьютера. Мы не представляем свою жизнь без этого устройства и проводим в его обществе все больше и больше времени. Правда, с техническим прогрессом приходят и новые проблемы: долгое сидение за монитором плохо сказывается на нашей спине, позвоночник начинает искривляться, развивается сколиоз. Чтобы общение с компьютером не омрачалось болями и неудобством, нужно позаботиться о комфортности рабочего места, а в первую очередь — о компьютерном стуле.

В зависимости от места и длительности использования, такие стулья принято разделять на домашние и офисные компьютерные стулья. Стулья компьютерные для офиса рассчитаны на длительное пребывание в них человека и оснащены множеством приспособлений для комфортной работы. Домашние же аналоги имеют простую конструкцию и рассчитаны на непродолжительную работу за компьютером. Как правило, компьютерные стулья для дома исполняются в уютном стиле, благодаря чему они хорошо вписываются в интерьер домашнего помещения. Стоимость домашних стульев невысока, в отличие от дорогих «навороченных» офисных.

Чем больше времени вы проводите за столом, тем более комфортным и многофункциональным должен быть ваш стул.

- Углы наклона спинки и сиденья должны быть изменяемыми. Так вы обеспечите себе большую легкость движений.
- Регулируемая по высоте спинка поддерживает спину и снимает напряжение с позвоночника.
- Качающаяся спинка и сиденье с изменяемой глубиной помогут избежать напряжения в мышцах.
- Регулируемые по высоте и ширине подлокотники помогают снять напряжение с шеи и плеч, предотвращают ненужную нагрузку на мышцы и запястья.
- Газ-патрон позволяет регулировать высоту сиденья. Человек любого роста будет чувствовать себя комфортно.
- Изменяя глубину сиденья, вы сможете найти оптимальную опору для бедер. Это особенно важно, если вы проводите много времени сидя.
- Если угол наклона сидения легко регулируется, вы сможете выбрать максимально удобное для вас положение и снизить нагрузку на бедра и позвоночник.

Обивка кресла должна быть сделана из гигроскопичного материала, который хорошо впитывает влагу и избавляет вас от ощущения прилипания после долгого сидения. 

Ещё одна рекомендация: всегда смотрите, как крепятся колёсики к стулу. Дело в том, что на колёса идёт большая нагрузка и если там всё только из пластмассы, то готовьтесь к тому, что рано или поздно ноги начнут отваливаться. Да хватит даже одной, и стул можно будет если не выкинуть, то ему точно понадобится замена всей крестовины.

Обычные стулья и офисные кресла в большинстве выпускаемые производством, к сожалению, не имеют всех требуемых характеристик. Потому вы вряд ли встретите такой стул в обычном мебельном магазине. Найти правильный стул — это целое дело. В основном требуемые характеристики имеют стулья премиум класса иностранного производства. Ищите в интернет магазинах мебели.