Это вопрос, который задают сегодня многие люди. Они хотят выбрать для себя надежные и крепкие строительные материалы, чтобы готовые постройки служили им максимально долго. Нужно рассмотреть все варианты и определить для себя наиболее оптимальный материал для строительства.

Очень важно рассматривать возможные куплю строительные материалы на этапе проектирования. Таким образом, архитектор будет иметь возможность предоставить заказчику точные расчеты необходимых материалов. А заказчик, исходя из необходимого количества, самостоятельно сможет рассчитать полную сумму затрат. Стройматериалы могут быть безопасными (экологичными) или содержать вредные вещества.

Для ремонта и строительства имеет смысл выбирать только безопасную продукцию. Максимально соответствуют критериям безопасности натуральные материалы, которые уже долгое время используются человеком. Это камень и дерево. Они полностью безопасны для здоровья и способствую созданию благоприятного климата в помещении.

Дерево и камень - возобновляемый ресурс: при разумном использовании они полностью восстанавливаются в природе. Но природные материалы не всегда подходят для современного строительства из-за существующих недостатков: к примеру, дерево обладает малой жаропрочностью и стойкостью. Камень - материал дорогостоящий и совершенно не годится для строительства многоэтажных жилых сооружений. В связи с этим часто используют материалы, созданные на основе природных ресурсов - стекло, бетон и подобные. Эта продукция является безопасной для человеческого здоровья. Также существует ряд материалов, которые выделяют токсичные вещества при использовании.

Это, например, изделия с применением полимеров и добавок для стабилизации их свойств: пластичности, прочности и других К примеру, теплоизоляционная плита из полиуретана выделяет токсин изоциант, а пенопласт - стирол, вызывающий развитие инфаркта миокарда и тромбоза. Экструдированный полистирол и пенополистирол содежат гексабромоциклододекан (ГБЦДД), используемый для уменьшения степени их горючести.

Опасность использования этого вещества была признана Европейским химическим агентством, которое установило, что ГБЦДД есть бионакапливающееся, устойчивое, токсичное вещество, занимающее первый номер в списке из 14 подобных веществ, характеризуемых свойством особой опасности для человека.