У предпринимателя из Сморгони конфисковали 12 тыс. фальшивых долларов - суд назначил ему 7 лет тюрьмы

Приговором суда Сморгонского района 42-летнему жителю г. Сморгони бывшему индивидуальному предпринимателю за сбыт поддельных долларов США назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества. Пока приговор суда в законную силу не вступил, осужденным уже подана кассационная жалоба.

"Еще в апреле 2014 года в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сморгонского РОВД поступила оперативная информация о том, что действует канал поставки фальшивых долларов США на территорию Республики Беларусь из Литвы, - рассказали в пресс-службе МВД РБ.В ходе проверки первичной информации в поле зрения оперативников БЭП Гродненской области попал один из местных жителей, у которого изъяли поддельные 100 долларов США".

В рамках дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОБЭП установили, что указанную подделку ему сбыл 42-летний житель г. Сморгони, индивидуальный предприниматель, который, как выяснилось, организовал канал поставки фальшивых долларов из Литвы в Беларусь.

Стало известно, что стоимость одной поддельной банкноты составляла 40% от стоимости настоящей.

В дальнейшем оперативники БЭП в отношении главного подозреваемого провели целый комплекс мероприятий, направленные на подтверждение информации и фиксации его преступной деятельности.

Организатор канала задержан сотрудниками ОБЭП Сморгонского РОВД и УБЭП УВД Гродненского облисполкома с поличным, у последнего изъяли всего более 12 тыс. поддельных долларов США, за сбыт поддельных денежных знаков в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 221 УК Республики Беларусь).

Также, при проведении оперативных мероприятий установлен гражданин Литовской Республики, который предположительно сбывал поддельные доллары США подозреваемому на нейтральной территории приграничья. Информация о его причастности к сбыту поддельных денег направлена по каналам Интерпола в Литву.

Справка:

В 2014 г. возбуждено 794 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 221 УК Республики Беларусь (фальшивомонетничество), что на 3,4% меньше, чем в 2013 году (822 факта).

Характерной для Республики Беларусь особенностью фальшивомонетничества на протяжении ряда лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной.

Так, в 2014 году от общего количества зарегистрированных фактов доля иностранной валюты составила 97,3%, а национальной, соответственно, лишь 2,7%.

Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 421 случае предметом правонарушений стали доллары США, в 279 – российские и 21 – белорусские рубли, в 66 случаях – евро. Имеются единичные факты сбыта поддельных гривен, фунтов, юаней.

В большинстве же случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми «добросовестными приобретателями» (гражданами, совершающими поездки за рубеж для трудоустройства, в туристических целях, в гости к родным и близким, а также предпринимателями, закупающими импортные товары).

Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа. Наибольшее количество подделок ввезено из Российской Федерации (79%), Украины (8,1%), Польши (4,7%), Литвы (3%), стран Европы (3%).

Фальшивки поступают на внутренний рынок и задействуются при осуществлении незаконных валютных операций, т.е. при обмене между физическими лицами, приобретении товаров вне розничной сети (на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям).

Читайте также:

В Гродно злоумышленники переделали 500 зимбабвийских долларов в 500 евро и купили на них 3 дорогих дубленки

Житель Вороново получил в наследство от бабушки фальшивую купюру в 100 евро

Пара из Сморгони старые долги возвращали фальшивыми деньгами

Гродно фальшивые доллары предприниматель Сморгонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии