Репортаж: как в Гродно живут иностранные студенты

Несколько тысяч иностранных студентов учатся в ссузах и вузах областного центра. Большинству вторым родным домом стали студенческие общежития. Корреспондент «ГП» отправилась в одно из них, чтобы узнать, как живется у нас ребятам различных стран и континентов.

Родина – курорт

В общежитии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы на улице Лиможа, 27 живут около ста студентов из Туркменистана, Азербайджана, Турции, Нигерии, Китая, Эквадора, Анголы... Первое мое знакомство оказалось очень неожиданным – с Абдуллой со всемирно известного курорта Шарм-эль-Шейх. В Египте у парня осталась большая семья: пять  сестер, четверо братьев и родители, у которых свой медицинский центр. 

Абдулла Эльсайед Махмуд тоже имеет медицинское образование. Но, как признался, его душа постоянно просит новых знакомств и приключений. Стал работать гидом. Знает несколько иностранных языков. По его словам, 90 процентов туристов в Шарм-эль-Шейхе – русскоговорящие, поэтому необходимо владеть русским. Некоторое время изучал его на родине. Чтобы знать в совершенстве, решил ехать в русскоговорящую страну. 

– Почему именно в Беларусь? – интересуюсь. 
– Много хорошего читал о ней и о ГрГУ имени Янки Купалы в интернете. 

Абдулла назвал еще одну причину: мол, стоимость обучения в гродненском вузе по египетским меркам недорогая. Парень подумывает после овладения русским продолжить учебу в вузе. Тем более, здесь у него уже много друзей из числа белорусских и иностранных студентов. Особенно сдружился с соседями по комнате – парнем из Азербайджана и ребятами из Турции.

Родина турков Сейита и Эмре – не менее популярный курорт Анталья. Они приехали подучить русский, а затем получить образование на факультете истории, коммуникации и туризма. Сейит уже имеет опыт работы в туристической сфере – трудился на родине в отеле. Парни признаются, что русский дается нелегко, учебе уделяют много времени. Однако находят возможность развлечься, уже успели посетить несколько местных ночных клубов. 

Поразил идеальный порядок, который царит в этой многонациональной комнате. Жильцы, что называется, сошлись во вкусах – любят острую еду. Но каждый готовит свое национальное блюдо, а за столом угощают друг друга. 

Туркмены чтут традиции

Сестры Азиза и Сайера Клычевы из Туркменистана учатся на последнем курсе филологического и физико-технического факультетов соответственно. Девушки рассказали, что у них на родине мало вузов, конкурсы заоблачные. Девушки вспоминают, как отец привез их в Гродно, пробыл с ними дней десять, удостоверился, что девочки хорошо устроились, и уехал обратно. Он директор в школе, а мама – учитель физики. Всего в семье семеро детей. 

http://grodnonews.by/uploads2/inyaz.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/inyaz.jpg


Как известно, туркменские девушки – отличные хозяйки. Азиза и Сайера продемонстрировали нам на студенческой кухне, как готовят национальное блюдо – плов. Буквально за считанные минуты наполнили посуду, и по коридору разошелся приятный аромат. А еще девушки любят делать манты, печь туркменский слоеный хлеб. К слову, на столичном конкурсе «Хлеб моей страны», который проходит в рамках Фестиваля национальных культур, их выпечка заняла первое место. В канун туркменских религиозных и национальных праздников, например Курбан-Байрама, Азиза, Сайера и их землячки с разрешения администрации студгородка всю ночь до утра готовят разные яства. Днем встречают гостей, по традиции кушают на полу. На другой день сами отправляются в гости в другое общежитие. Даже в будние дни ребята стараются не пропускать молитву – намаз, в том числе ту, которая проходит в четыре утра. 

На экзамен – в золотом

Вахаб Мумин Обайоми из Нигерии учится на факультете экономики и управления. Познакомился с Беларусью в интернете, а о ее существовании узнал от дяди. Приехав в Гродно, первое время налегал на русский язык. 

http://grodnonews.by/uploads2/inyaz3.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/inyaz3.jpg


Сейчас даже конспектирует за преподавателями по-русски. Признается, что не всегда успевает, но помогают одногруппники. Кое-что уточняет в учебниках и интернете. В Гродно привез с собой национальную одежду. В золотом костюме, который показывал нам с большой любовью, ходит на экзамены, отмечает праздники. К слову, празднует он вместе с земляками и ребятами из Анголы, которые учатся в ГрГУ имени Янки Купалы и медицинском университете. 

Китай рядом

Китаянки Ян Минчжэнь и Ву Сытун забросали нас своими впечатлениями о Беларуси: «на улицах очень мало людей», «можно переходить дорогу по пешеходному переходу без светофоров»… Белорусские студенты в свою очередь удивляются их укладу жизни и кухне. Однажды наблюдали, как девочки готовят: набросали в кастрюлю листы пекинской капусты, залили соусом, насыпали специй – необычный аромат разнесся по всему этажу. Ян и Ву учатся в китайском вузе на третьем курсе, будут переводчицами. Приехали в ГрГУ имени Янки Купалы по программе обмена студентами. С удовольствием живут в одной комнате с белорусками.

http://grodnonews.by/uploads2/inyaz1.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/inyaz1.jpg

Воспитатели общежития говорят, что все иностранные студенты очень отзывчивые, общительные и активные. Особенно любят рассказывать во время мероприятий или в обычной беседе о своей родине. Всего в ГрГУ имени Янки Купалы учатся более 600 иностранных студентов почти из двух десятков стран.

Гродненская правда
Гродно студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии