Комментарий гродненского предпринимателя, у которого налоговая забрала джинсы на 1,68 млрд рублей

Инвестор, планировавший вложить больше денег в Беларусь и привести своих друзей-бизнесменов, вынужден судиться из-за мелкого нарушения.

Об этом рассказал charter97.org один из гродненских предпринимателей, пожелавший остаться неназванным. Он рассказал историю их компании, инвестор которой — гражданин Польши. Из-за того, что проверяющим органам не понравилось то, как заполнена очередная накладная, налоговая конфисковала товара на 1 миллиард 680 тысяч белорусских рублей. И это через неделю после начала деятельности.

— Мы организовали в Гродно общество с ограниченной ответственностью с польским капиталом. Наша деятельность выглядит следующим образом: мы заказываем в Турции пошив одежды, привозим одежду сюда в Беларусь, растамаживаем ее, проходим все необходимые испытания, получаем подтверждение соответствия — в общем, получаем полный пакет необходимых документов, который требуется. И планируем продавать это все оптом и в розницу.

Мы начали нашу деятельность, поработали буквально неделю — и тут приходит к нам внеплановая проверка. И началось: контрольная закупка, кассовый терминал, в общем, стали копать, к чему бы придраться. И докопались до того, что у нас нет какой-то там бумажки. В общем, типичный высосанный из пальца повод. В итоге, у нас изъяли товара на 1 миллиард 600 миллионов рублей просто так, — рассказывает он.

— Получается, им не хватило одного-единственного незначительного документа?

— Да, им не хватило бумажки о доставке товара в пункт назначения, так называемой ЦМР — это транспортный документ, подтверждающий прибытие товара из Турции в Минск на таможню и далее в место реализации и складирования. Нам заявили, что таким образом, наш товар якобы находится в стране нелегально. Хотя бумага-то у нас в наличии как раз была, но им она почему-то не подошла. Эти бумаги выписывает перевозчик, это международная товарно-транспортная накладная.

— Вашего инвестора из Польши предупреждали о тяжелом климате для бизнеса в Беларуси и о возможных недоразумениях?

— Мы же консультировались со специалистами про то, как нам все правильно сделать. Наш инвестор настолько серьезно ко всему подошел, чтобы вся деятельность была максимально прозрачной и легальной у нас в Беларуси. В планах была организация производства в Беларуси, создание рабочих мест и так далее. Это касается не только одежды, у нашего инвестора были здесь и другие интересы — например, по утеплению зданий и так далее. В свою очередь, у него тоже много знакомых, которые тоже ждут его указаний и рассказов о том, можно ли на самом деле сюда в Беларусь инвестировать или нет. И получается, что наша налоговая работает в разрез с интересами государства. Понимаете? Как это ни парадоксально. То есть, люди, которые должны стоять на страже экономических интересов страны, просто гадят. По этому надуманному, из пальца высосанному поводу у нас арестовали и изъяли товара на более чем 100 тысяч долларов. Я допускаю, что с нашей стороны это может быть и нарушение — но ведь оно было сделано не умышленно, а по какой-то мелкой ошибке и по незнанию! Но соизмеримость проступка и наказания просто никак не вяжется.

— Что думает ваш инвестор обо всем этом? Надеется ли на справедливость?

— Самое важное здесь то, что наш иностранный инвестор, который вложил в нашу страну какую-то сумму и собирался вложить больше денег в белорусскую экономику, а с ним так обошлись. Инвестор планирует ждать решения суда и от этого будет зависеть дальнейшая его судьба — будет ли он тут дальше работать или нет, придут ли на наш рынок его знакомые с деньгами или нет.

Кроме этого, другой момент — все мы знаем, что индивидуальным предпринимателям нельзя работать с 1 марта без документов. Мы им такую возможность предоставляем! То есть, мы все это затеяли ради того, чтобы наши люди могли спокойно приехать к нам, закупить турецкие джинсы, получить весь комплект правильных документов — и спокойно работать. И теперь получается, что индивидуальным предпринимателям не дают спокойно работать ни с документами, ни без документов! Ведь фирм, подобных нашей, в Беларуси ну, может быть, одна-две. И если нас начинают «рубить» на самом старте нашей деятельности, то где будут брать товары эти ИП-шники, от которых требуют документы?

— 100.000 долларов — очень крупная сумма. Вы собираетесь предать факт такого «грабежа» более широкой огласке?

— В понедельник состоится Форум предпринимателей. Мы с Анатолием Шумченко в этом плане работаем и хотим донести нашу проблему до властей и СМИ и задать вопрос: не являются ли такие вот действия нанесением ущерба имиджу Беларуси? За что у нас, кстати, предусмотрена ответственность. Я хочу еще раз подчеркнуть: мы делаем все легально, выполняем все, что от нас требует законодательство Республики Беларусь. Мы стараемся еще и ради других людей, которые могут остаться без работы, я имею в виду других предпринимателей. Кроме этого, нынешняя деятельность была пробным шаром, нас пока нас 4 человека. А дальше, на производстве, должно было бы быть нанято 30-40 человек — а это налоги в бюджет, в ФФЗН. В то время, когда министр иностранных дел не вылазит из-за границы и ищет инвесторов для страны, внутри страны творится такой беспредел.

Читайте также:

На Южном рынке около 300 предпринимателей возмутились действиями налоговиков: на место уже выехала милиция (Фото, видео, обновлено)

С санкции прокурора обыскали коттедж ИП, из-за которого произошел конфликт на Южном рынке, и еще конфисковали товар на 319 млн рублей

В Гродно директор фирмы продал сам себе склад в 450 кв метров за 4,5 млн рублей

Гродно товар джинсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии