В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото)

В пятницу, 13 февраля, около 12.00 произошла срочная эвакуация жильцов из общежития по ул. Томина. Известно, что в здании проживает 326 человек. В эвакуации были задействованы автоцистерны и автолестница высотой подъема 52 метра (около 16 этажей).

Именно так началась тренировочная эвакуации жильцов в рамках акции «Безопасность в каждый дом». 

По легенде на 8 этаже общежития произошло возгорание. Сигнал о ЧП поступает дежурному по зданию и в МЧС по системе «Молния». В соответствии с инструкцией дежурный сообщает о пожаре по телефону 101 или 112, ставит в известность руководителя (заместителя начальника ЖРЭУ), оповещает персонал ЖРЭУ (5 работников размещаются в соседнем здании по улице Томина,14/1) и выходит встречать пожарные расчёты.

В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-1
В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-2
В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-3
В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-4

Используя пожарные краны и огнетушители, имеющиеся на каждом этаже, дежурный персонал ликвидирует возгорание. Остальные помогают жителям эвакуироваться. Вскоре к ним присоединяются расчеты профессиональных спасателей, которые эвакуируют жильцов, прокладывают рукавные линии, используя пожарные гидранты, разворачивают автолестницу.

В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-5
В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-6

Эвакуация проводится по незадымляемым лестничным клеткам и при необходимости временно размещаются в ближайших административных или общественных зданиях.

Важно, чтобы пути эвакуации не были заставлены мебелью и детскими колясками, чтобы жильцы содержали в исправном состоянии все технические средства обнаружения пожара, дымоудаления и оповещения. С жильцами провели беседу, раздали памятки о мерах пожарной безопасности. Просим обратить внимание на то, чтобы была обеспечена возможность подъезда к дому спецтехники. Это особенно актуально в вечернее и ночное время.

В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-7
В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-8
В общежитии на ул. Томина в срочном порядке эвакуировали жильцов (Фото), фото-9

"Целью подобных тренировочных мероприятий является устранение нарушений и совершенствование взаимодействия населения, дежурного персонала и спасателей при возникновении ЧС," -  сообщили в пресс-службе областного УМЧС.

Справка:

В Гродно эксплуатируется 81 жилое здание повышенной этажности (отметка пола верхнего жилого этажа, до уровня проезжей части превышает 30 метров (11 этажей и выше)). Все они оснащены техническими средствами обнаружения пожара (пожарные извещатели, запитанные в единую сеть), дымоудаления (специальные вентиляционные системы) и оповещения жильцов (подаётся звуковой сигнал или через громкоговорители озвучивается инструкция к действию). Все системы работают в автоматическом режиме, в случае неполадки предусмотрена возможность запуска их вручную. Лифты при пожаре опускаются на первый этаж, открываются и фиксируются двери.

Гродно эвакуация МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии