В честь таможенной службы в Гродно появится улица «Мытная»

В Гродно в честь таможенной службы появится улица "Мытная". Об том сообщили сегодня во время мероприятий, посвященных 70-летию Гродненской региональной таможни.

Гродненская региональная таможня отметила 70-летие со дня образования торжественным собранием в областном драматическом театре. Председатель ГТК Беларуси Юрий Сенько вручил представителям региональной таможни официальный символ и реликвию - Знамя, которое воплощает традиции таможенных органов, символизирует честь и верность долгу. Специально учрежденные к дате нагрудные знаки вручены должностным лицам, прослужившим в таможне 20 и более лет, а также оказавшим неоценимую помощь в сохранении и приумножении традиций службы, передает корреспондент БЕЛТА.

К юбилейной дате в административном здании таможни создана музейная экспозиция, а также принято и согласовано с местной властью решение назвать одну из новых улиц Гродно Мытной - в честь таможенной службы, роль которой так важна в приграничном городе. Она появится в одном из новых микрорайонов города, готовятся соответствующие документы. 

Кроме того, напоминать горожанам о службе с давними традициями будет символичный мемориальный камень. Один из самых больших валунов в Беларуси весом 16,5 т установлен у здания таможни. Из него удалось сотворить скульптуру книги. Камень символизирует патриотизм и преемственность поколений, отдающих себя служению родине на рубежах Гродненской области. 

Сегодня зона деятельности Гродненской региональной таможни распространяется на 11 районов области и Гродно. Протяженность границы с Польшей составляет 156 км, с Литвой - 101 км. В структуре таможни 5 таможенных постов и 2 внутренних пункта таможенного оформления. Ежесуточно в таможенном отношении оформляется около 430 железнодорожных транспортных средств, более 100 автобусов, 1,7 тыс. грузовых автомобилей, 4 тыс. легковых автомобилей, свыше 13 тыс. граждан различных государств. 

За 2014 год благодаря деятельности Гродненской региональной таможни в республиканский бюджет поступило Br2230,19 млрд. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот на территории ответственности таможни составил почти $1,7 млрд млн, импорт - почти $1,5 млрд.

Гродно улица Мытная таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии