В гродненском районе сельчанин вызвал милицию чтобы успокоить «пьяную» жену, а прибывших правоохранителей попросил убрать снег

Чтобы милиционеры прибыли быстро, сельчанин заявил, что его жена пьяная и не контролирует себя. Беспокоясь за детей мужчина просил "утихомирить" ее. 

Прибывшие на вызов сотрудники РОВД были удивлены: дети мирно спали, хозяйка была абсолютно трезвой. Супруг признался, для чего ему нужны были милиционеры. Накануне выпал снег, путь к дому замело, а утром детей нужно везти в школу. Видя, что чистить дорогу никто не собирается, решил привлечь к этому делу правоохранителей, чтобы те проложили путь. В итоге телефонный звонок «не по делу» обошелся ему в 520 тысяч рублей плюс расходы, связанные с мерами реагирования. Примечательно, что хозяин находился в трезвом состоянии.

Как свидетельствует статистика, чаще всего ложные сообщения поступают от нетрезвых абонентов. У некоторых граждан фантазия бьет ключом. Старший помощник прокурора гродненского района Елена Чайко приводит примеры. Житель одной из деревень Гожского сельсовета сообщил в милицию о том, что у него похитили банковскую карточку, и срочно требовал участкового. Когда тот прибыл по вызову, оказалось, что никакой кражи имущества не было – карточка спокойно лежала дома. Сельчанину, видать, просто не с кем было пообщаться. Не на шутку встревожил правоохранителей сигнал, поступивший из Озерского сельсовета. Женщина заявила, что ранила ножом своего сожителя. На месте «происшествия» данный факт не подтвердился: мужчина, о котором шла речь, находился в полном здравии. А вот дамочка явно перестаралась со спиртным.

Неслабо разыгралась фантазия и у жителя одной из деревень Сопоцкинского сельсовета. Находясь подшофе, сельчанин позвонил в «102» и сообщил, что у него похитили малолетних детей. Милиционеры незамедлительно отреагировали на сигнал. Но, прибыв по указанному адресу, выяснили, что хозяин проживает с супругой, а его дети, которые давно вышли из малолетнего возраста – отдельно. Внятно пояснить причину своего поступка нетрезвый мужчина так и не смог.

Примерно в 520 тыс. рублей обошелся и ложный вызов жителю Сопоцкинского сельсовета, который пожаловался, что родственники выгоняют его из дома. Некоторые звонят из мести. Например, житель одного из агрогородков сообщил в дежурную часть РОВД, что участковый приковал своего отца наручниками к забору.

Цена звонка

Вызов специализированных служб без надлежащих на то оснований квалифицируется как административное правонарушение. В этом случае нарушителю грозит штраф от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года, обернется более крупной суммой – от 20 до 50 базовых величин.

Всякая прихоть «шутников» обходится райотделу в кругленькую сумму. Поэтому одним штрафом тут не отделаться – по каждому ложному вызову прокуратура проводит проверку с целью возмещения средств, затраченных спецслужбами в ходе реагирования. Формула расчета по ложным сообщениям такова: амортизация автомобиля плюс затрата топлива. Но дело даже не в затратах.

Всего во втором полугодии прошлого года к административной ответственности за ложные вызовы милиции в Гродненском районе привлечены 22 человека.

Кстати

Если заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, то наступает уголовная ответственность (ст. 340 УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности»). За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Читайте также:

МЧС Гродно опубликовала курьезные звонки гродненцев (Видео)

На Гродненщине за один год поступило около тысячи ложных звонков о минах и поджогах

Гродненцам приходят смс-ки с просьбой срочно перезвонить в Африку

Перспектива
Гродно милиция ложный вызов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии