Прокуратура: на Центральном и Грандичском рынках мясо продавалось с нарушениями

На Центральном (Скидельском) и Грандичском рынке продавали мясо с нарушениями. Всего прокуратура Гродненщины привлекла к ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей в сфере торговли и услуг более 250 человек. 

"В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные факты реализации продукции без документов соответствия ее требованиям технических регламентов Таможенного союза и обязательным требованиям технических нормативных правовых актов по безопасности, качеству и маркировке" - сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры РБ.

На Центральном и Грандичском рынках в Гродно мясо продавалось с нарушениями Санитарных норм и правил «Требований к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения. В пяти магазинах Вороновского района выявлены факты реализации товаров без маркировки и документов, подтверждающих их качество и безопасность. 

Прокуратурой Сморгонского района совместно со специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии обследованы расположенные в сельской местности торговые объекты районного филиала облпотребобщества. При этом установлено, что торговля продуктами с истекшим сроком годности осуществлялась в продовольственных магазинах деревень Сивица, Вишнево, агрогородка Жодишки. Во многих торговых точках не было приборов для контроля температурного режима холодильного оборудования.

В связи с многочисленными подобными нарушениями прокуратурой Гродненской области изучена судебная практика по гражданским делам о защите прав потребителей, связанных с безопасностью, качеством товара, услуг, введением потребителей в заблуждение.

Результаты проведенного обобщения свидетельствуют о том, что местными исполнительными и распорядительными органами не всегда принимаются действенные меры по обеспечению государственной защиты прав граждан в сфере торговли и услуг. Из 127 изученных гражданских дел лишь по 2 истцами являлись райисполкомы, по 49 - граждане, по 76 - общественные объединения потребителей. Ответчики по таким искам чаще всего - торговые предприятия частной формы собственности, торгующие товарами иностранного производства, например, мобильными телефонами, планшетными компьютерами и аксессуарами к ним.

По результатам проведенных проверочных мероприятий органами прокуратуры внесено 19 представлений об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей, причин и условий, им способствующих, вынесены 4 предписания, объявлено 43 официальных предупреждения.

По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 157 должностных лиц, административной - 20, материальной - 82 на общую сумму 30,8 млн. руб.

По итогам проверок и анализа судебной практики по делам данной категории прокуратурой области внесена информационная записка в Гродненский облисполком, в которой рекомендовано принять организационно-практические меры, направленные на усиление контроля по обеспечению безопасности товаров и услуг.

Гродно прокуратура проверка мясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии