Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео)

Что ни день, то все обсуждают очередную новость с границы: еще один контрабандист нашпигует сигаретами рулевое колесо или кто-то силой попытается прорваться через кордон. Информационных поводов хоть отбавляй, ну а мы решили вспомнить десять самых громких случаев на границе за последние годы. В рейтинг, к примеру, попали немец на угнанном BMW, Seat с золотым глушителем и задержание рейсового автобуса.

Бросок через капот

В этом же пункте пропуска произошел еще один скандал. В августе 2013 года стоявший в очереди водитель Audi Q7 пересек сплошную линию, на высокой скорости объехал около 10—15 машин, находившихся в нейтральной зоне, и снова «вклинился» в очередь. Один из граждан, которому было небезразлично такое поведение, стал перед автомобилем. После перебранки мужчина в Audi нажал на педаль газа. Второй участник конфликта оказался на капоте, водитель попытался его сбросить, то разгоняясь, то тормозя. В конце концов это ему удалось, пешеход получил травмы. А сейчас гродненский районный суд приговорил нарушителя к ограничению свободы на 2,5 года с отбыванием наказания в учреждении открытого типа (приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован).

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-1

Прорывался через границу, разговаривал с носками

Очередной прорыв был зафиксирован камерами видеонаблюдения в пункте пропуска «Привалка». Там молодой гродненец сначала отказался предоставить документы часовому, а затем рванул в сторону Литвы, сбив на пути несколько шлагбаумов. Колеса Citroen оказались пробиты, но водитель продолжил движение. Задержали нарушителя уже литовцы, причем белорус оказал сопротивление. В машине находилась также пассажирка — прорваться парочка пыталась в магазин Duty free. Говорят, даже через полсуток после происшествия водитель был неадекватен и разговаривал с предметами одежды. По заключению экспертов, у него на погранпереходе было кратковременное психическое расстройство, он не мог осознавать характер своих действий и руководить ими. В итоге молодому человеку назначили принудительное лечение.

Ночь. Снегоход. Граница

Эта история произошла три года назад в Столинском районе. Нарушив правила пересечения госграницы, с территории Украины въехал снегоход. Когда пограничник попытался остановить его, водитель совершил наезд и стал скрываться. Личный состав был поднят по сигналу «В ружье». Застава перешла на усиленный режим несения службы. К поиску нарушителя были привлечены сотрудники милиции, таможни и КГБ. В течение часа снегоход был обнаружен недалеко от места происшествия. В санях находились 14 огромных сумок и коробов. В них была одежда на сумму более полумиллиарда рублей. Сбитый пограничник пострадал и был госпитализирован, однако его жизни ничего не угрожало.

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-2

Не хотелось платить 200 евро

Если действия контрабандиста еще можно понять, то поведение австрийца в пункте пропуска «Варшавский мост» вызывает полное недоумение. Через несколько месяцев после введения системы BelToll гражданин Австрии на Toyota Land Cruiser попытался скрыться от транспортной инспекции. Ее сотрудник в пункте пропуска попросил нарушителя оплатить проезд по платной трассе М1 в сумме, эквивалентной 200 евро (это считается платой в увеличенном размере). Но австриец неожиданно развернулся и начал движение обратно в Беларусь. При этом дважды пересек разделительные полосы, тротуары, оборудованные для движения пешеходов. Затем вклинился в очередь, проигнорировал запрещающий сигнал светофора и попытался уехать из пункта пропуска. Однако был задержан пограничниками. Нарушитель в итоге признал, что его поведение явно было не «европейским», и попытался оправдать свои действия тем, что якобы у него не оставалось денег.

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-3
Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-4

Куда прорывался? Зачем?

Еще одна неудачная попытка прорваться в нашу страну была зафиксирована около года назад. Водитель Audi A6 спокойно проходил латвийско-белорусскую границу. Но не закончив процедуру оформления, вдруг стал пробиваться в Беларусь. Он разогнал машину до большой скорости, однако дежурный успел развернуть специальное устройство для принудительной остановки. У водителя не было другого выхода — он затормозил. За рулем задержанного седана находился гражданин нашей страны. Может, провозил что-то запрещенное? Но досмотр показал — нет такого. Нервишки шалят?

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-5

Пользуясь служебным положением и рейсовым автобусом

А это один из самых громких случаев прошлого года. Водитель рейсового автобуса Мюнхен — Минск, пользуясь, что называется, служебным положением, попытался провезти в Беларусь одежду стоимостью около 30 млн рублей. Транспортное средство марки Irisbus (2012 г. в.) было задержано в пункте пропуска «Варшавский мост». Пограничники решили провести досмотр и обнаружили в задней части автобуса, а также в нише за решеткой радиатора четыре сумки. Принадлежащее минскому предприятию транспортное средство оказалось под угрозой конфискации.

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-6
Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-7
Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-8

Стар автомобиль, да глушитель дорог

Ну а это скорее забавный случай: глушитель оказался дороже самого автомобиля. Старый Seat проходил оформление в пункте упрощенного пропуска «Мольдевичи». Пограничники обратили внимание на то, что поблескивало под днищем. Во время специального досмотра оказалось, что литовец (1985 г. р.) сделал весьма хитрый тайник — приварил пластину к нише глушителя. «В тайнике литовец пытался укрыть от пограничников шарики из металла желтого и белого цвета, — рассказали в Госпогранкомитете. — Они, по словам водителя, являются золотыми и серебряными. Такие изделия нарушитель якобы выплавил из радиодеталей. Общая масса шариков составила 50 кг».

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-9

Недоплатил, и конфисковали

Огромный резонанс получила история 2013 года. Был конфискован дорогостоящий Mercedes G63 AMG. Вот что рассказал нам тогда москвич Дмитрий, которому предназначался автомобиль: «Mercedes привезли из Германии. Там погрузили машину на автовоз, выгрузили в Минске на таможне. Мы подали декларацию, ее одобрили, тогда мы внесли деньги — около 65 тыс. евро. В документах значилась стоимость G63 AMG — 106,9 тыс. евро, бумаги заверены на литовско-белорусской границе. Сумма согласована с таможней при подаче декларации, а также подтверждена немецкой компанией-продавцом, заверена нотариусом и апостилирована». Однако впоследствии оказалось, что цена машины была занижена: «В ходе проведения проверки установили, что стоимость легкового автомобиля Mercedes составляет 125,5 тыс. евро. Следовательно, владелец машины недоплатил таможенных пошлин на сумму свыше 100 млн рублей. Решением суда Октябрьского района г. Минска транспортное средство конфисковано в доход государства». Дмитрий объяснял, что готов был доплатить, но не разрешили, а про суд вообще узнал постфактум. И тем не менее…

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-10
Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-11

Дело — опять табак

Напрасно кто-то думает, что контрабандные сигареты возят исключительно на Volkswagen Passat B3 и Audi 100. Полтора года назад россиянин на BMW X5 предпринял попытку прорваться через границу после того, как машину решили досмотреть. Скрывать было что: под передней панелью, в нишах дверей и под обшивкой крышки багажника спрятали 280 пачек сигарет! На резкий маневр водителя среагировал сотрудник таможни, который оперативно передал информацию пограничному наряду. Увидев средства принудительной остановки и запрещающие сигналы светофоров, мужчина отказался от противоправных действий и остановился у «последней черты». Машину задержали, контрабанду изъяли, а водителю предстояли до-о-олгие разбирательства.

Происшествия на границе: как белорусы пытаются покинуть страну (Фото, видео), фото-12

Рвался в Россию через шлагбаумы

Но самым дерзким нарушителем, безусловно, называют водителя BMW 3-Series, который буквально протаранил границу в пункте пропуска «Домачево». Около 8 часов утра автомобиль на большой скорости, сбив четыре шлагбаума, въехал на территорию Беларуси со стороны Польши и скрылся. Для розыска нарушителя был введен план «Перехват», в результате которого лихач был задержан на вторые сутки в одной из приграничных деревень Брестского района. Суд согласился с доводами обвинения о том, что дерзкое преступление было совершено умышленно, общественно опасным способом. Смягчающим обстоятельством послужил тот факт, что свою вину обвиняемый полностью признал и в содеянном раскаялся. Кроме того, к началу второго дня судебного заседания стало известно, что материальный ущерб Брестской таможне полностью возмещен. Мужчина был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Onliner.by
Гродно граница прорыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии