Плей-офф белоруcской экстралиги по хоккею сезона 2014/2015: кто вылетит первым?

В четверг, 26 февраля, четырьмя матчами в Солигорске, Гомеле, Минске и Гродно стартует розыгрыш плей-офф 23-го чемпионата Беларуси по хоккею. И пока команды усиленно готовятся к решающим баталиям, сайт 015.by по уже устоявшейся традиции попробует себя в роли оракула, взяв на себя смелость предсказать исход и победителей первой из стадий – четвертьфинальной.

Завершив регулярный чемпионат в понедельник, восемь из одиннадцати участвующих в турнире дружин с усиленной мотивацией продолжили тренировки, чтобы в итоге выяснить между собой, кто же удостоиться Кубка Президента-2015 и золотых медалей, а три («Брест», «Лида» и «Могилёв») потихоньку сбавляют тренировочный темп, уже планируя предстоящий отпуск.

Двух дней - паузы между «регуляркой» и главным отрезком сезона - явно недостаточно, чтобы хотя бы немного перевести дух, но зато этого вполне хватает в целях объективного взгляда со стороны и аргументированного анализа того, как может пройти первая часть данного отрезка. В этом материале мы оценим шансы, возможности и способности каждой из команд на проход дальше и вынесем свой вердикт по поводу того, как эти факторы повлияют на результат четвертьфинальных противостояний.

Сформированные по итогам регулярного сезона по принципу 1-8, 2-7, 3-6, 4-5 (то есть первый с восьмым и так далее) четыре пары выглядят следующим образом:

  • «Шахтёр» Солигорск – «Химик-СКА» Новополоцк
  • «Гомель» - «Витебск»
  • «Юность» Минск – «Динамо-Молодечно»
  • «Неман» Гродно – «Металлург» Жлобин.

Серии пройдут до трёх побед одной из команд. Как мы уже отметили, первые игры состоятся 26 февраля, а теоретически последние (на случай если серии затянутся) – 5 марта.

А теперь остановимся подробнее непосредственно на каждой из пар.

«Шахтёр» Солигорск – «Химик-СКА» Новополоцк

medium_1_gol_A.Usenko

Пожалуй, самое предсказуемое из всех соперничеств. Оно и понятно: встречаются победитель регулярного сезона и коллектив, замыкающий список претендентов на чемпионство. Помимо очевидных аспектов, важнейшим моментом является кадровая составляющая команд. Говорят, что кадры решают всё. В данном случае этот фактор является однозначно определяющим. Имеющий длинную скамейку «Шахтёр» против обескровленного потерями лидеров «Химика». Финиш регулярного сезона новополочане провели в судорогах и конвульсиях, не по собственному желанию отпустив в «Юность» определяющих игроков. Левша, Землянкин, Коваленя и Эберт были теми, кто формировал командную философию ребят из Новополоцка. Трансферы лидеров были призваны хоть как-то финансово компенсировать отказ градообразующего предприятия «Нафтан» от спонсорства всей вертикали «Химика», в том числе и детской школы. В итоге северяне были вынуждены привлекать наиболее талантливых парней из фарм-клуба, а также добавить к ним парочку взятых из команд-аутсайдеров хоккеистов. И не сказать же, что финишировали «химики» едва дыша, но плей-офф – это совсем другой антураж, совершенная иная жизнь. Именно поэтому вариантов тут немного: однозначное преимущество отдаёт мощным и отлично укомплектованным солигорчанам.

Прогноз 015.by: 3:0 в пользу «Шахтёра». 

«Гомель» - «Витебск»

gomel-vitebsk-15_ZrK

Следующая пара довольно противоречива. С одной стороны, тут также имеется явный фаворит, а с другой – соперник-то у гомельчан всё же сложнее. Несмотря на соседство с «Химиком» в турнирной таблице. Витебляне, как и новополочане, на финише «регулярки» испытывали финансовые проблемы, но не настолько сильные, поэтому продавать игроков «пачками» не пришлось. Пару месяцев назад из Витебска пришла печальная весть: умер президент клуба Владимир Базеко, всегда ратовавший за команду и её благополучие. С тех пор и началась неопределённость. К счастью, она отразилась на игровых сторонах не решающим образом. «Медведи» достаточно ровно прошли завершающий отрезок, а главной трагедией стала кратковременная потеря лидера и лучшего бомбардира – Никиты Ядроеца. Да и то ненадолго: партнёры достойно заменили Никиту в ударном звене, а спустя всего несколько игры вернулся и сам Ядроец. Вернулся, чтобы продолжить штурмовать бомбардирские высоты. Итог: нахождение в тройке лучших по системе «гол+пас» по итогам двух этапов регулярного сезона. А в целом имеющие ровный состав витебляне при лучших раскладах и при «участии» удачи могут ощутимо пощипать «рысей». Но не более того: «Гомель» обладает таким же ровным составом, но имена-то у южан позвучнее. Плюс уровень мастерства, опыта и таланта. Он у занявших второе место гомельчан прилично выше. К тому же опытная вратарская бригада Брикун-Гришукевич выглядит явно сильнее талантливых, но еще недостаточно раскрывшихся Артынского и Домнича. А на всякого Ядроеца в «Гомеле» найдётся свой Брахманис. Поэтому, не особо колеблясь и сомневаясь, смеем предсказать, что одну победу в домашних условиях витебляне «зацепят», но в полуфинал пройдут вряд ли.

Прогноз 015.by: 3:1 в пользу «Гомеля»

 «Юность» Минск – «Динамо-Молодечно»

Плей-офф беларуской экстралиги  по хоккею сезона 2014/2015: кто вылетит первым? (фото) - фото 3

Дальше – сложнее. От самых предсказуемых переходим к самым трудноугадываемым. В паре «Юность» - «Динамо» на первый взгляд третья команда по статусу должна превосходить шестую. Но это только на первый взгляд: минчане заканчивали регулярный чемпионат словно катаясь на американских горках. Поражения чередовались с победами, параллельно главный тренер «юннатов», учитывая уже упоминавшееся кадровое пополнения из «Химика», свежую кровь в лице новоиспеченного беларуса Данилу Корсова, а также еще парочки новых-старых игроков, искал удачно-ударные сочетания. В общем, на минском фронте всё совсем неспокойно. И почему-то кажется, что эта совсем несвоевременная нестабильность может стать решающим фактором, которым предопределит ход серии в пользу молодеченцев. В отличие от «Юности», у фарма «Динамо» минского всё тихо да гладко. Их главкому Дмитрию Кравченко есть из кого выбирать хоккеистов для заявки на отдельно взятый матч, опыта у него, в том числе и чемпионского, хватает. Хватает его и у Захарова, но… Есть четкое предчувствие, что молодеченская поросль даст бой опытным и закалённым минским «медведям». Да не просто даст, она его выиграет. В упорной борьбе и максимально долгой серии. Потом и кровью, скоростью и задором, желанием и мотивацией.

Прогноз 015.by: 3:2 в пользу «Динамо-Молодечно»

«Неман» Гродно – «Металлург» Жлобин

Плей-офф беларуской экстралиги  по хоккею сезона 2014/2015: кто вылетит первым? (фото) - фото 4

И наконец, самая интересная для нас пара. И она же самая многообещающая. Уверены, здесь хватит всего: борьбы, голов, драк. Нынешний главный тренер «Немана» Василий Спиридонов против своего бывшего клуба. Настраиваться и настраиваться подопечных Спиридонову особо не придется, всё произойдёт само собой, по умолчанию, по определению. А зная умение Василия Петровича подвести свои коллективы в лучшей форме именно «под» решающие матчи, можно не сомневаться, что гродненская команда предстанет во всей красе начиная уже с четвертьфинального противостояния. В то же самое время нисколько не ставим под вопрос то, что биться до последних капель крови и пота будут и «стальные волки». Несмотря на некоторый игровой спад под занавес «регулярки», главный тренер жлобинчан Алексей Алексеев не раз подчёркивал, что его дружина подойдёт к плей-офф в расцвете сил и желания. Столкновения молодости Алексеева и опыта Спиридонова, сбалансированных составов обеих команд, ровных вратарских бригад и в целом принципиальных соперников вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Что же касается итога, поставим всё же на победу гродненцев. Начало серии в домашних стенах предоставляет как минимум право на одну ошибку, а как максимум простор для стратегического манёвра в любых условиях. К тому же болельщицкая поддержка в Гродно была и остаётся на высшем уровне. Фанаты будут гнать своих любимцев вперед, а те просто обязаны ответить им взаимностью. То есть победой и проходом в полуфинал. Сложным, напряженным, захватывающим, борьбой ни на жизнь, а на смерть видится этот четвертьфинал для обоих коллективов. Но повезёт в итоге гродненцам. Минимально, на волоске, на ниточке, но повезёт. На это и «поставим».

Прогноз 015.by: 3:2 в пользу "Немана"

Таким образом прогнозы сделаны. Как-то будет на практике, покажет ближайшее время. А мы пока призываем наслаждаться хорошим хоккеем. Нашим, родным, беларуским. Плей-офф он и Африке плей-офф. В ситуации, когда никто не хочет умирать, включаются все внутренние резервы, поэтому уверены, что нас всех ожидает супергорячая пора. А четвертьфинал – только её начало. Весеннему хоккейному безумию – на старт! Внимание! Марш!

Первые поединки пройдут 26 февраля:

ХК "Шахтер" - ХК "Химик-СКА", 18.30

ХК "Гомель" - ХК "Витебск", 18.30

ХК "Юность-Минск" - ХК "Динамо-Молодечно", 18.30

ХК "Неман" - ХК "Металлург", 18.30

Источники фото: sportvitebsk.com, szk.by, официальный сайт ХК “Юность», официальный сайт  ХК «Неман».

спорт,хоккей,экстралига,неман,плей-офф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии