В 2015 году в гродненских школах обновят окна и благоустроят территорию

В областном центре 2015-й негласно объявлен годом школ. Как преобразятся средние учреждения образования, рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Дело вкуса

Некоторые гродненские школы давно нуждаются в ремонте. Он особенно необходим пищеблокам, которые устарели физически и морально, а также обеденным залам. На текущий год запланировано масштабное обновление шести пищеблоков: в гимназиях №1 и №10, в средних школах №2, 3, 18 и 28. Возможно, в план ремонтно-строительных работ будет включен пищеблок средней школы №11. Проектно-сметная документация будет готова в конце февраля или начале марта, затем пройдет процедура выбора подрядной организации. При таком сценарии с конца марта строители смогут приступить к работе. Ремонт пищеблока в СШ №28 обойдется в 3,5 миллиарда рублей, в СШ №11 – 7-8 миллиардов.

Окно в знания

Замена оконных блоков в школах решает целый комплекс проблем. В первую очередь проблемы энергосбережения и сохранения тепла. Также меняется в лучшую сторону внешний вид школ. Для того чтобы в вопросе замены окон руководители учреждений образования проявили инициативу, председатель горисполкома вывел формулу: некое количество окон устанавливается за счет внебюджетных средств школ, а за счет городского бюджета – в три раза больше. На сегодняшний день в 32 учреждениях образования активно занимаются установкой стеклопакетов. Кроме этого, в городской гимназии, начальной школе №1 и гимназии №2 работы завершены, в гимназии №10 – подходят к завершению. В новых школах №37, 38, 39 замена окон не требуется.

Красиво жить

Председателем горисполкома утверждено положение о конкурсе по благоустройству и наведению порядка на территории учреждения образования. Объявлен целый ряд номинаций. Промежуточные итоги будут подведены в мае, победителей назовут в августе.

Будет продолжаться ремонт в учебных кабинетах, коридорах, холлах школ хозспособом. У гродненских средних учреждений образования накоплен большой опыт в этом деле. Последние два-три года обновление таким способом проходило очень активно.

Цена вопроса

Справиться со всеми поставленными задачами силами городского бюджета нереально. Часть расходов ляжет на плечи самих учреждений образования. Так называемые внебюджетные средства школы могут заработать, оказывая платные образовательные услуги. Имеются в виду дополнительные занятия по углубленному изучению отдельных предметов, по подготовке детей к школе, поступлению в гимназию или лицей, к ЦТ, а также репетиторство. Могут быть организованы занятия для взрослых. Например, в СШ №23 группу учили немецкому. Школе может принести дополнительный доход музыкально-эстетическая деятельность, физкультурно-оздоровительные услуги. Допускается сдача свободных помещений в аренду.

Решением горисполкома и городского Совета депутатов за каждым средним учреждением образования закреплена шефская организация, которая будет оказывать посильную помощь в ремонте. Спонсорская помощь может поступать и от других предприятий, учреждений и организаций.

В конкурсной документации по предоставлению строительным организациям земельного участка под строительство коммерческого жилья прописалось одно условие – победитель должен разработать проектно-сметную документацию и провести ремонт в одной из школ. Для каждого отдельного случая указывается, что следует обновить: столовую, кабинеты или фасад. По такой схеме ремонт «пришел» в пищеблок СШ №11, вблизи которой по улице Татарской и Комбайнерской ОАО «Гродножилстрой» развернул строительство.

Еще один источник доходов – добровольные родительские взносы. Во всех школах к ним должны применяться такие подходы, как добровольность, гласность, открытость использования.

На контроле

Ремонтно-строительные работы в средних учреждениях образования областного центра находятся на контроле у председателя горисполкома Мечислава Гоя. Фактически еженедельно вопрос о ходе их проведения выносится на планерку у мэра. За рядом проблемных в этом вопросе школ закреплены члены горисполкома. Отчет держат директора школ и руководители шефских организаций.

Кстати

В Гродно 42 школы, в том числе 10 гимназий, 1 лицей, 1 начальная школа, 1 кадетское училище, 1 базовая школа. Три учреждения специального образования: школы-интернаты для детей с нарушением зрения, слуха, а также вспомогательная школа.

Гродненская правда
Гродно школа благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии